Penentuan Umur Simpan Loloh Piduh Dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) Menggunakan Pendekatan Model Arrhenius
Main Authors: | Nirmala Sari, Putu Wahyu; PRODI TEKNIK PERTANIAN UNIVERSITAS UDAYANA, Gunadnya, IB. Putu; PRODI TEKNIK PERTANIAN UNIVERSITAS UDAYANA, Arda, Gede; PRODI TEKNIK PERTANIAN UNIVERSITAS UDAYANA |
---|---|
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Udayana
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/25005 http://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/downloadSuppFile/25005/49367 |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan loloh piduh yang dikemas ke dalam dua kemasan berbeda yaitu kemasan botol plastik dan botol kaca. Loloh piduh disimpan pada empat suhu penyimpanan berbeda yaitu 15oC, 35oC, 45oC, dan 55oC. Parameter yang diamati adalah pH dan nilai sensoris meliputi rasa asam, rasa manis, aroma asam, aroma alkohol, kekeruhan, dan uji kesukaan terhadap loloh piduh. Penelitian ini dilakukan selama 12 jam atau sampai 50 persen panelis menolak sampel uji dengan pengambilan data parameter pengamatan setiap 2 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter mutu kritis dari loloh piduh kemasan botol plastik dan botol kaca adalah aroma asam yang mengikuti kinetika reaksi ordo ke-0. Umur simpan loloh piduh dalam kemasan botol plastik yang disimpan pada suhu ruang 28oC adalah 9,82 jam. Sedangkan umur simpan loloh piduh dalam kemasan botol kaca yang disimpan pada suhu ruang 28oC adalah 12,81 jam.