PENURUNAN SIFAT WARNA BULU PUTIH DAN COKLAT PADA KAMBING GEMBRONG

Main Authors: K.D.P, Dyantari; Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, I.G, Lanang Oka; Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, D.A., Warmadewi; Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Faculty of Animal Husbandry, Udayana University , 2016
Subjects:
Online Access: http://ojs.unud.ac.id/index.php/tropika/article/view/18533
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menemukan cara penurunan sifat (mode of inheritance) variasi warna bulu kambing gembrong. Observasi dan wawancara kepada petani pemelihara kambing gembrong yang ada di Kabupaten Karangasem, Bali Timur dilaksanakan di bulan Desember 2014 sampai dengan Pebruari 2015 untuk membuat silsilah segregasi warna putih dan coklat yang dijumpai. Perbandingan antara keturunan yang berwarna putih dan coklat hasil perkawinan antara kambing gembrong warna putih heterozygot dengan warna coklat homozygot dianalisis dengan “tes-X2” untuk mendukung kesimpulan yang diperoleh dari analisis silsilahnya. Disimpulkan bahwa warna bulu kambing gembrong bersifat menurun dan warna putih menurun secara dominan autosomal terhadap warna coklat.