Kualitas Daging Se’i Babi Produksi Denpasar
Main Authors: | Aman, Emerensia Patryconsitha; Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana, Suada, I Ketut; Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana, Agustina, Kadek Karang; Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Udayana |
---|---|
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Indonesia Medicus Veterinus
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/14110 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas daging se’i babi produksi Denpasar yang diambil dari dua tempat produksi dan pemasaran daging se’i babi di kota Denpasar yaitu Gimbo di Imam Bonjol dan Max di Teuku Umar. Parameter yang digunakan dalam menentukan kualitas daging se’i babi tersebut meliputi daya ikat air (DIA), pH, kadar air, dan cita rasa. Analisis data menggunakan uji T berpasangan. Hasil analisis statistik menunjukkan daya ikat air, pH dan cita rasa daging se’i babi produksi kedua tempat produksi tersebut tidak berbeda nyata (P>0,05). Sedangkan kadar air daging se’i babi produksi Gimbo (34.850) berbeda sangat nyata (P<0,01) dengan daging se’i babi produksi Max (29.082). Melihat kualitas daging se’i babi produksi Gimbo dan Max yang cukup baik, diharapkan produsen dapat mempertahankan dan meningkatkan lagi kualitas daging se’i babi yang diproduksi sehingga kualitasnya menjadi lebih baik lagi.