Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bubuk Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Patogen

Main Authors: Antara, Nyoman Semadi; Program Magister Ilmu dan Teknologi Pangan, Program Pascasarjana, Universitas Udayana, Denpasar, Prabanca, Vinnod Gema, Ekawati, IGusti Ayu; Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Univ. Udayana
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Media Ilmiah Teknologi Pangan (Scientific Journal of Food Technology) , 2015
Online Access: http://ojs.unud.ac.id/index.php/pangan/article/view/13064
Daftar Isi:
  • Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengkaji aktivitas antimikroba ekstrak bubuk buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan beberapa bakteri patogen. Bubuk buah mengkudu diolah dari buah mentah dan matang yang kemudian diekstrak menggunakan berbagai jenis larutan pengekstrak. Larutan pengekstrak yang dicoba dalam penelitian ini adalah etanol, petroleum eter (PE), dan aquades. Hasil percobaan menunjukkan bahwa ekstrak bubuk mengkudu mentah dan matang yang diekstraksi dengan pelarut etanol memperlihatkan spektrum penghambatan yang lebih luas dibandingkan dengan menggunakan larutan pengekstrak PE dan aquades. Ekstrak buah mengkudu yang menggunakan etanol sebagai larutan pengekstrak dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli, Salmonella typhi dan Bacillus cereus. Sementara ekstrak menggunakan pelarut PE hanya memberikan penghambatan terhadap B. cereus, dan ekstrak bubuk mengkudu yang diekstrak dengan aquades tidak terdeteksi memberikan penghambatan terhadap ketiga bakteri uji.Kata Kunci: antimikroba, mengkudu, larutan pengekstrak, bakteri pathogen.