PENGARUH ROA, DER, EPS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE BEI

Main Authors: Gunadi, Gd Gilang; Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, Kesuma, Ketut Wijaya; Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Udayana , 2015
Subjects:
ROA
DER
EPS
Online Access: http://ojs.unud.ac.id/index.php/Manajemen/article/view/12265
Daftar Isi:
  • Return adalah tujuan dari investor untuk berinvestasi di pasar modal. Investor melakukan berbagai cara agar bisa mendapatkan return yang sesuai diinginkan, dengan melakukan analisis sendiri pada perilaku perdagangan suatu saham, ataupun dengan menggunakan sarana yang sudah disediakan dari analis di pasar modal. Informasi-informasi yang dapat digunakan sebagai tolak ukur tingkat return saham perusahaan yang diteliti adalah ROA, DER, dan EPS. Perusahaan food and beverage dipilih sebagai populasi yang digunakan dalam penelitian ini yang terdaftar di BEI periode 2008-2012. Teknik purposive sampling digunakan untuk mendapatkan jumlah sampel. Berdasarkan teknik tersebut, 10 perusahaan diperoleh sebagai sampel. Teknik analisis regresi linier berganda digunakan dalam penelitian ini dengan hasil bahwa semakin tinggi tingkat ROA dan EPS, maka semakin tinggi juga return sahamnya, hanya DER yang memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham.