SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TEMPAT KULINER DI KOTA PADANG MENGGUNAKAN METODE PERBANDINGAN EKSPONENSIAL (MPE)

Main Authors: Yulianti, Eva; Institut Teknologi Padang, Juwita, Firna; Institut Teknologi Padang
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: ITP Press - Institut Teknologi Padang , 2016
Online Access: https://ejournal.itp.ac.id/index.php/tinformatika/article/view/547
https://ejournal.itp.ac.id/index.php/tinformatika/article/view/547/469
Daftar Isi:
  • Banyaknya penyedia rumah makan yang terdapat dikota padang, menjadikan konsumen atau wisatawan yang datang mengunjungi kota Padang sedikit kesulitan dalam memilih rumah makan yang diinginkan. Bahkan hal ini bisa menjadi sesuatu yang sulit dan membutuhkan banyak waktu karena konsumen dihadapkan dengan banyaknya pilihan rumah makan yang terdapat di kota Padang. Oleh sebab itu, diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan untuk membantu konsumen atau wisatawan dalam memilih tempat kuliner khusus masakan Padang. Dalam menentukan pemilihan tempat kuliner di kota Padang digunakan Metode Perbandingan Eksponensial MPE) sebagai tool untuk menentukan tempat kuliner dengan beberapa kriteria yaitu : fisik, pengelolaan, pelayanan serta penggunaan produk lokal. Metode ini akan memberikan rekomendasi rumah makan berdasarkan nilai alternatif dari subkriteria yang diinputkan oleh pengunjung. Aplikasi ini dibuat berbasis web responsif dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai tempat penyimpanan. Proses yang digunakan dalam menentukan tempat kuliner di kota Padang dengan menggunakan aplikasi yang dibuat ini dapat membantu pengunjung atau wisatawan dalam memilih tempat kuliner yang ada di kota Padang, dimana pada aplikasi ini setelah pengunjung menginputkan nilai kriteria tempat kuliner yang diinginkan maka akan langsung muncul rekomendasi rumah makan yang sesuai dengan nilai yang telah di-inputkan sebelumnya.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan (SPK), Metode Perbandingan Eksponensial (MPE), Rumah Makan.