PENGARUH WAKTU KALSINASI PADA SINTESIS HIDROKSIAPATIT BERBASIS CANGKANG TELUR AYAM UNTUK APLIKASI BIOMATERIAL

Main Authors: Prasetyawan, Ega Dwi, Irfa’i, Mochamad Arif
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Negeri Surabaya , 2023
Online Access: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jtm-unesa/article/view/52085
https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jtm-unesa/article/view/52085/42265
Daftar Isi:
  • AbstrakSenyawa hidroksiapatit dapat diperoleh dengan menggunakan sumber kalsium sintetik dan alami dari cangkang telur. Hidroksiapatit dapat diperoleh dengan beberapa metode diantaranya metode pelapisan basah. Pada penelitian ini, proses kalsinasi hidroksiapatit dilakukan pada suhu 1000 °C selama 4 jam, 5 jam dan 6 jam, dan sintesis hidroksiapatit dilakukan dengan metode pengendapan basah atau presipitasi, sehingga diperoleh hidroksiapatit dengan kadar yang cukup tinggi. Hasil sintesis kemudian dikarakterisasi menggunakan X-ray diffractometer (XRD) untuk identifikasi fasa dan scanning electron mikroskop (SEM) untuk uji determinasi morfologi. Dari hasil uji SEM diketahui bahwa struktur morfologinya seperti granula yang ukurannya bertambah besar seiring dengan bertambahnya waktu annealing. Dari sini dapat disimpulkan bahwa fluktuasi waktu kalsinasi mempengaruhi kristalisasi dan bentuk morfologi serbuk cangkang telur.Kata Kunci: Hidroksiapatit, Kalsinasi, Presipitasi, Cangkang Telur Ayam.