PENGARUH WAKTU KALSINASI PADA SINTESIS HIDROKSIAPATIT BERBASIS CANGKANG TELUR AYAM UNTUK APLIKASI BIOMATERIAL
Main Authors: | Prasetyawan, Ega Dwi, Irfa’i, Mochamad Arif |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Negeri Surabaya
, 2023
|
Online Access: |
https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jtm-unesa/article/view/52085 https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jtm-unesa/article/view/52085/42265 |
Daftar Isi:
- AbstrakSenyawa hidroksiapatit dapat diperoleh dengan menggunakan sumber kalsium sintetik dan alami dari cangkang telur. Hidroksiapatit dapat diperoleh dengan beberapa metode diantaranya metode pelapisan basah. Pada penelitian ini, proses kalsinasi hidroksiapatit dilakukan pada suhu 1000 °C selama 4 jam, 5 jam dan 6 jam, dan sintesis hidroksiapatit dilakukan dengan metode pengendapan basah atau presipitasi, sehingga diperoleh hidroksiapatit dengan kadar yang cukup tinggi. Hasil sintesis kemudian dikarakterisasi menggunakan X-ray diffractometer (XRD) untuk identifikasi fasa dan scanning electron mikroskop (SEM) untuk uji determinasi morfologi. Dari hasil uji SEM diketahui bahwa struktur morfologinya seperti granula yang ukurannya bertambah besar seiring dengan bertambahnya waktu annealing. Dari sini dapat disimpulkan bahwa fluktuasi waktu kalsinasi mempengaruhi kristalisasi dan bentuk morfologi serbuk cangkang telur.Kata Kunci: Hidroksiapatit, Kalsinasi, Presipitasi, Cangkang Telur Ayam.