Penggunaan Metode Electre (Elimination Et Choix Traduisant La Realite) dalam Sistem Pendukung Keputusan Menu Makanan Sehat

Main Authors: Prakoso, Tri Puji, Adi, Slamet Seno
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang , 2017
Online Access: https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/jte/article/view/8592
https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/jte/article/view/8592/5670
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnnya pemenuhan kebutuhan energi bagi setiap individu. Maka untuk menyelesaikan masalah tersebut diperlukan aplikasi yang dapat membantu individu dalam proses pemilihan menu makanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan yang dapat merekomendasikan paket menu makanan sesuai dengan kebutuhan energi. Untuk mencapai tujuan penelitian ini maka dirancang dan dibangun sistem pendukung keputusan menu makanan dengan menggunakan model waterfall atau air terjun. Berdasarkan landasan pengembangan aplikasi model waterfall maka penelitian diawali dengan analisis perencanaan sistem. Setelah melakukan analisis sistem dilanjutkan dengan mendesain sistem, dilanjutkan dengan pengkodean dan diakhiri dengan proses pengujian. Hasil penelitian menunjukkan sistem pendukung keputusan dapat merekomendasikan paket menu makanan sesuai dengan kebutuhan energi. Hal ini ditunjukan dari hasil pengujian blackbox, pengujian kelayakan aspek materi dengan skor presentase 75% atau dengan kriteria Layak dan pengujian kelayakan aspek perangkat lunak dengan skor presentase 77,5% atau dengan kriteria sangat layak