PENGARUH JUMLAH KARAGENAN DAN EKSTRAK DAUN PANDANWANGI (Pandanus amaryllifolius) TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIKJELLY DRINK DAUN KELOR (Moringa oleifera)THE EFFECT OF AMOUNT CARRAGEENAN AND PANDAN LEAFEXTRACT (Pandanus amaryllifolius) ON THE ORGANOLEPTICCHARACTERISTIC OF MORINGA LEAF JELLY DRINK(Moringa oleifera)
Main Author: | ROIHANAH, MIFTAHUR |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Jurnal Tata Boga
, 2014
|
Online Access: |
https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/9038 https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/9038/9017 |
Daftar Isi:
- ABSTRAKJelly drink daun kelor merupakan minuman yang berbentuk gel yangmudah dikonsumsi dengan cara dihisap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh jumlah karagenan, ekstrak daun pandan dan interaksi keduanya terhadapsifat organoleptik jelly drink daun kelor yang mendapatkan (warna, kekentalan,aroma dan rasa), mengetahui hasil terbaik dan kandungan gizi pada jelly drinkdaun kelor yang meliputi: protein, serat, karbohidrat, lemak, vitamin A, vitaminB, vitamin C, kalsium (Ca), besi (Fe), magnesium (Mg), phosphor (P), kalium (K)dan seng (Zn)) serta harga jual dari jelly drink daun kelor.Jenis penelitian ini adalah faktorial 3x3 terdiri dari faktor 1 yaitu jumlahkaragenan yang terdiri dari 3 tingkat: 0,2%, 0,3% dan 0,4% . Faktor 2 yaitujumlah ekstrak daun pandan terdiri dari 3 tingkat: 1%, 2% dan 3%. Metodepengambilan data dengan observasi berupa uji organoleptik dilakukan oleh panelisterlatih 15 orang dan panelis semi terlatih 15 orang. Analisis data menggunakanmetode anava ganda (two way anova) dan uji lanjut Duncan. Kandungan giziditeliti berdasarkan uji lab dilakukan di BBLK Surabaya. Harga jualmenggunakan metode konvensional.Hasil penelitian menunjukkan jumlah karagenan berpengaruh nyata padajelly drink yaitu warna, kekenyalan dan kesukaan kekenyalan, namun tidakberpengaruh nyata pada kesukaan warna, aroma, kesukaan aroma, rasa dankesukaan rasa. Jumlah ekstrak daun pandan berpengaruh nyata pada warna,kesukaan warna, aroma, kesukaan aroma, rasa dan kesukaan rasa, namun tidakberpengaruh nyata pada kekenyalan dan kesukaan kekenyalan. Interaksi jumlahkaragenan dan ekstrak daun pandan berpengaruh nyata pada warna, namun tidakberpengaruh nyata pada kesukaan warna, kekenyalan, kesukaan kekenyalan,aroma, kesukaan aroma, rasa dan kesukaan rasa. Produk terbaik yaitu X9 denganjumlah karagenan 0,4% dan ekstrak daun pandan 3%. Kandungan gizi jelly drinkdaun kelor yaitu protein 11,86 g, serat 0,06 g, karbohidrat 14,0 g, lemak 6,01 g,vitamin A 0,48 IU, vitamin B 0,0064 mg, vitamin C 0,1986 mg, kalcium 0,0355mg, besi 0,9423 mg, magnesium 10,545 mg, phosphor 0,1764 mg, kalium 0,0556mg, seng 0,1226 mg (setiap 100 g). Harga jual jelly drink daun kelor yaitu Rp733,00 per 100 ml.Kata Kunci : jelly drink daun kelor, karagenan dan ekstrak daun pandanABSTRACTMoringa leaf jelly drink is a drink gel form that is easy to consume withsucked. This study aims to determine the effect of the amount of carrageenan,pandan leaf extracts and their interaction on the organoleptic characteristic ofMoringa leaf jelly drink quality include (color, consistency, scent and flavor),knowing the best results and the nutrient content at the best products of Moringaleaf jelly drink include (protein, fiber, carbohydrates, fat, vitamin A, vitamin B,vitamin C, calcium (Ca), iron (Fe), magnesium (Mg), phosphorus (P), potassium(K) and zinc (Zn)), and the selling price of moringa leaf jelly drink. This researchis composed of a 3x3 factorial, factor 1 is the amount of carrageenan consists of 3levels: 0.2%, 0.3% and 0.4%. Factor 2 is the amount of pandan leaf extractconsists of 3 levels: 1%, 2 %, 3%. Observation methods such as organoleptic testscarried out by the panelists, organoleptic test consisted of 15 panelists trained and15 panelists semi-trained. Data analysis using multiple anova (two-way anova)and Duncan's test further. Laboratory trials conducted in nutrient content BBLKSurabaya. The selling price with convensional way. Results showed a significanteffect of the amount of carrageenan on jelly drink is the color, elasticity andelasticity preferences, but had no significant effect on the preferences of color,aroma, aroma preferences, flavor and flavor preferences. Amount of pandan leafextract has a significant effect on the color, favorite color, scent, scentpreferences, flavor and flavor preferences, but had no significant effect on theelasticity and elasticity preferences. Interaction amount of carrageenan andpandan leaf extract have a significant effect on the color, but had no significanteffect on the favorite color, elasticity, elasticity preferences, scent, favorite scent,flavor and flavor preferences. The best product X9, carrageenan 0,4 % and pandanleaf 3%. The nutrient content of Moringa leaf jelly drink ie protein 11.8g, fiber0.06 g, carbohydrates 14.09 g, fat 6,01 g, vitamin A 0,48 IU, vitamin B 0.0064mg, vitamin C 0,1986 mg, calcium 0.0355 mg, iron 0,9423 mg, magnesium10,545 mg, phosphorus 0,1764 mg, potassium 0,0556 mg, zinc 0,1226 mg (each100 g). The selling price of Moringa leaf jelly drink is Rp 733.00 per 100 ml.Keywords: moringa leaf jelly drink, carrageenan and pandan leaf extract