PENGEMBANGAN MODUL E-LEARNING MATERI DAGING & HASIL OLAHANNYA BERBASIS WEB BAGI SISWA SMK NEGERI 8 SURABAYA

Main Authors: Aprilia, Anis Ulfa, Sutiadiningsih, Any, Bahar, Asrul, Handajani, Sri
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurnal Tata Boga , 2022
Online Access: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/47842
https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/47842/39932
Daftar Isi:
  • Modul E-Learning Berbasis Wibesite Hypertext Transfer Protocol (HTTP)  didalamnya berisikan fitur berupa gambar, video, & teks yang menjadikan siswa tidak kesulitan dalam memahami materi pembelajran. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kelayakan media pembelajaran 2) respon siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran menggunakan Modul E-Learning Berbasis Wibesite Hypertext Transfer Protocol (HTTP) pada materi Daging & Hasil Olahannya. Metode Research and Development (RnD) dengan kegiatan pengembangan aplikasi antara lain: studi literature, user centered desain, pengkodean progam (code), pengujian (test), dan penerapan (implementation) adalah metode yang digunakan. Validasi yang dilalui untuk menguji kelayakan E-Modul melibatkan dua orang ahli materi dan dua orang ahli media. Subjek pengujian dilakukan pada siswa kelas X Kuliner 5 SMK Negeri 8 Surabaya. Validasi Modul E-Learning berbasis Wibesite dan respon peserta didik dilakukan menggunakan angket. Analisis data dengan persentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilalui oleh peneliti menunjukkan bahwa: 1) Modul E-Learning Berbasis Wibesite Materi Daging & Hasil Olahannya mendapatkan penilaian dari ahli media dan ahli materi 91,6% & 85,7% yang sangat layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran,dan 2) Modul E-Learning Berbasis Wibesite Materi Daging & Hasil Olahannya mendapat respon dengan presentase 88% yang termasuk kedalam kategori sangat baik