PENGARUH SUBSTITUSI PATI GANYONG DAN PENAMBAHAN SARI BUAH BIT TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK BOLU KUKUS

Main Authors: Erisdianto, Hafidz Nur, Handajani, Sri, Sutiadiningsih, Any, Pangesthi, Lucia
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurnal Tata Boga , 2020
Online Access: https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/37228
https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/37228/33046
Daftar Isi:
  • Bolu   kukus    ganyong   merupakan    penelitian    ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh interaksi substitusi pati ganyong dan penambahan sari buah bit terhadap sifat organoleptik bolu kukus meliputi warna,    bentuk,    aroma,    rasa,    pori-pori,    tingkat kesukaan dan (2) kandungan gizi bolu kukus pati ganyong terbaik meliputi karbohidrat, lemak, protein, serat, fosfor, betalain. Penelitian eksperimen ini dilakukan dengan 6 perlakuan, yaitu 3 substitusi pati ganyong (15%, 25% dan 35%) serta 2 macam penambahan sari buah bit (10% dan 15%). Adapun variabel terikatnya adalah bentuk, warna, rasa, aroma, pori pori dan tingkat kesukaan dari bolu kukus. Pengambilan data dilakukan dengan observasi melalui uji organoleptik dari 25 panelis terlatih dan semi terlatih. Analisis data hasil uji organoleptik menggunakan uji anava ganda (program SPSS) dan uji lanjut Duncan. Produk terbaik selanjutnya dilakukan uji kimia untuk mengetahui kandungan karbohidrat, lemak, protein, serat, ßlain, fosfor dan kalsium. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat pengaruh interaksi    antara    substitusi    pati    ganyong    dan penambahan  sari  buah  bit  terhadap  warna, aroma, rasa,  pori-pori,  bentuk  dan  tingkat  kesukaan  bolu kukus; 2) kandungan gizi bolu kukus yang terbaik berasal dari susbstitusi pati ganyong 25% dan penambahan    sari    buah    bit    10%,    mengandung karbohidrat 61,5%, lemak 0,89%, protein 7,86%, serat 5,14%, ßlain 0,12 SI, fosfor 31,80mg, dan kalsium 38,16mg.