PENGARUH SUBSTITUSI PATI GANYONG DAN PENAMBAHAN SARI BUAH BIT TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK BOLU KUKUS
Main Authors: | Erisdianto, Hafidz Nur, Handajani, Sri, Sutiadiningsih, Any, Pangesthi, Lucia |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Jurnal Tata Boga
, 2020
|
Online Access: |
https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/37228 https://ejournal.unesa.ac.id/index.php/jurnal-tata-boga/article/view/37228/33046 |
Daftar Isi:
- Bolu kukus ganyong merupakan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh interaksi substitusi pati ganyong dan penambahan sari buah bit terhadap sifat organoleptik bolu kukus meliputi warna, bentuk, aroma, rasa, pori-pori, tingkat kesukaan dan (2) kandungan gizi bolu kukus pati ganyong terbaik meliputi karbohidrat, lemak, protein, serat, fosfor, betalain. Penelitian eksperimen ini dilakukan dengan 6 perlakuan, yaitu 3 substitusi pati ganyong (15%, 25% dan 35%) serta 2 macam penambahan sari buah bit (10% dan 15%). Adapun variabel terikatnya adalah bentuk, warna, rasa, aroma, pori pori dan tingkat kesukaan dari bolu kukus. Pengambilan data dilakukan dengan observasi melalui uji organoleptik dari 25 panelis terlatih dan semi terlatih. Analisis data hasil uji organoleptik menggunakan uji anava ganda (program SPSS) dan uji lanjut Duncan. Produk terbaik selanjutnya dilakukan uji kimia untuk mengetahui kandungan karbohidrat, lemak, protein, serat, ßlain, fosfor dan kalsium. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat pengaruh interaksi antara substitusi pati ganyong dan penambahan sari buah bit terhadap warna, aroma, rasa, pori-pori, bentuk dan tingkat kesukaan bolu kukus; 2) kandungan gizi bolu kukus yang terbaik berasal dari susbstitusi pati ganyong 25% dan penambahan sari buah bit 10%, mengandung karbohidrat 61,5%, lemak 0,89%, protein 7,86%, serat 5,14%, ßlain 0,12 SI, fosfor 31,80mg, dan kalsium 38,16mg.