Pengaruh Pemberian Sari Kurma (Phoenix dactylifera) terhadap Kadar Hemoglobin Studi Eksperimental pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar yang Diberi Diet Rendah Zat Besi (Fe) The Effect of Date (Phoenix dactylifera) Juice on Haemoglobin Level An Experimenta

Main Authors: Himawan Zen, Ady Try, Pertiwi, Danis, -, Chodidjah
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA) , 2014
Subjects:
Online Access: http://sainsmedika.fkunissula.ac.id/index.php/sainsmedika/article/view/155
http://sainsmedika.fkunissula.ac.id/index.php/sainsmedika/article/view/155/124
Daftar Isi:
  • ABSTRAKPenelitian mengenai suplemen zat besi makin berkembang. Sari kurma adalah salah satu hasil produksi dari buah kurma yang kaya akanzat besi. Sari kurma dapat meningkatkan kadar hemoglobin. Namun, belum ada penelitian efek sari kurma terhadap kadar hemoglobinpada kasus defisiensi besi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap kadar hemoglobin padatikus putih jantan galur wistar yang diberi diet rendah zat besi. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan posttest control group design yang menggunakan 24 ekor tikus putih jantan galur wistar dibagi menjadi 4 kelompok. K-I sebagai kelompoktanpa perlakuan (pakan standar dan aquades). K-II diberi aquades dan pakan rendah Fe sebagai kontrol negatif. K-III diberi pakanrendah Fe, aquades dan pemberian sari kurma 50%. K-IV diberi pakan rendah Fe, aquades dan pemberian sari kurma 100%. Perlakuanberlangsung selama 21 hari. Selanjutnya diukur kadar hemoglobin menggunakan spektrofotometer. Data diuji dengan uji One WayAnova dilanjutkan dengan uji Post Hoc LSD. Hasil pemeriksaan rerata kadar hemoglobin (g/dl) pada K-I adalah 12,03, K-II adalah 7,72,K-III adalah 9,25, dan K-IV adalah 10,35. Uji One Way Anova mendapatkan nilai p<0,05. Hasil Uji Post Hoc LSD didapatkan: perbedaanyang bermakna antara K-I dengan K-II, K-III, K-IV; K-II dengan K-III,K-IV; KIII dengan K-IV. Sari kurma dapat meningkatkan kadarhemoglobin pada tikus putih jantan galur wistar yang diberi diet rendah zat besi (Fe).Kata kunci : defisiensi besi, hemoglobin, kadar, sari kurmaABSTRACTThere has been more research on the iron supplementation. Date juice has been shown to be rich in iron. It has been reported to increase the hemoglobinlevel in rats. Few studies has been conducted on the effect of date juice on the hemoglobin level in male white Wistar rats fed low iron diet.This researchwas conducted to evaluate the effect of (Phoenix dactylifera) juice on haemoglobin level in iron supplemented rats. In this experimental study using posttest control group design, 24 male white Wistar rats were divided into 4 groups. G-I served as the control group (standard diet and aquadest). G II wasgiven the low Fe diet and aquadest for 21 d. G-III,IV were given the low fe diet and aquadest plus date juice at the concentration of 50%, 100% respectively.The treatment was given for 14 days. Spectrophotometer was used to assess the haemoglobin level of rats . One way anova followed by Post Hoc LSD wasapplied for the data analysis. Mean of hemoglobin (g/dl) level for the four groups were 12,03, 7.72, 9.25, 10.35 respectively. Test resulted in p<0.05. PostHoc LSD test resulted in a significant different between K-I and G-II, G-III, G-IV ;G-II and G-III, G-IV ;G-III and G-IV. In conclusion, date juiceincreases the haemoglobin level in male white rats fed on the low fe diet.Keywords: date juice, haemoglobin levels, ron defisiency