Aktifitas Antioksidan Ekstrak Kasar Pigmen Karotenoid pada Kulit Pisang Ambon Kuning (Musa parasidiaca sapientum): Potensi sebagai Suplemen Vitamin A Antioxidant Activity of The Crude Carotenoid Pigment Extract from Yellow Ambon Banana (M. parasidiaca sap
Main Authors: | -, Suparmi 1*, Prasetya2,3, Harka |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung (UNISSULA)
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://sainsmedika.fkunissula.ac.id/index.php/sainsmedika/article/view/134 http://sainsmedika.fkunissula.ac.id/index.php/sainsmedika/article/view/134/104 |
Daftar Isi:
- Background: Carotenoid pigment is one of the promising sources of provitamin A because it has been shownto have capacity to be converted into vitamin A by the body. This present study aimed at evaluating theantioxidant activity in vitro using the DPPH and assessing the encapsulation of the crude carotenoid pigmentextracted from Musa parasidiaca sapientum peel.Method: The total vitamin A carotenoid in the banana peel was assessed using the double beam Varian Cary50 spectrophotometer at 470 nm. Then it was converted to microgram per gram of the banana peel usingthe NAS-NRC equation. The extraction was conducted using acetone. The antioxidant activity was assessedusing DPPH (1.1-difenil-2-dipikrilhidrazil). The antioxidant activity of carotenoid crude extract wascompared to that of marker ?-karoten antioxidant (E-Merck, No. 1.02236). IC50 values were calculated usingthe regression formula. The dried carotenoid crude extract was encapsulated with dextrin filler.Result: The water content level of ambon banana was 50.68 % ? 3.35 %. The peel of the yellow ambonbanana has a total carotenoid of 6.203 ? 0.004 ?g/g. The converted carotenoid vitamin A was 124.06 ? 0.08IU. The IC50 value of the yellow ambon banana crude extract was 2350.3 ppm meaning higher than themarker ?-caroten (565.76 ppm). The encapsulation technique increased the pigment stabilization of theyellow ambon banana which will be used for vitamin A supplement.Conclusion: The crude extract of carotenoid pigment of the yellow ambon banana peel has an antioxidantpotential although it is less efficient compared to that of ?-carotene. The IC50 value of the crude extract ofcarotenoid pigment of the yellow banana ambon is 2350.3 ppm, higher than marker ? -caroten (SainsMedika, 4(1):78-88).Key words: banana peel, Musa paradisiacal sapientum L., carotenoid.ABSTRAKPendahuluan: Pigmen karotenoid merupakan salah satu sumber provitamin A yang sangat menjanjikan,karena terbukti dapat dikonversikan menjadi vitamin A oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui aktifitas antioksidan secara in vitro dengan metode DPPH dan melakukan uji cobaenkapsulasi ekstrak kasar pigmen karotenoid pada kulit M. parasidiaca sapientum.Metode Penelitian: Kandungan karotenoid total vitamin A pada kulit pisang diukur menggunakanspektrofotometer berkas rangkap Varian Cary 50 pada panjang gelombang 470 nm, kemudian dilakukanpenghitungan konversi karotenoid mikrogram per gram kulit pisang berdasarkan persamaan NAS-NRC.Ekstraksi dilakukan dengan pelarut aseton. Aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-dipikrilhidrazil). Hasil uji aktivitas antioksidan dari ekstrak kasar karotenoid dibandingkandengan aktivitas antioksidan marker ?-karoten (E-Merck, No. 1,02236). Nilai IC50 dihitung denganmenggunakan rumus persamaan regresi. Ekstrak kasar karotenoid kering dikemas dalam bentuk kapsuldengan bahan pengisi dextrin.Hasil Penelitian: Total rerata kadar air kulit pisang ambon kuning yang diperoleh dalam penelitian adalah50,68 % ? 3,35 %. Kulit pisang ambon kuning (M. paradisiaca sapientum L.) mengandung karotenoid totalsebesar 6,203 ? 0,004 ?g/g dan konversi karotenoid vitamin A sebesar 124,06 ? 0,08 IU. Nilai IC50 ekstrakkasar kulit pisang ambon kuning sebesar 2350.3 ppm lebih tinggi dari marker ?-karoten yang memilikinilai IC50 sebesar 565.76 ppm. Teknik enkapsulasi dapat meningkatkan stabilitas pigmen dari kulit pisangambon kuning yang akan diaplikasikan menjadi kapsul suplemen vitamin A.Kesimpulan: Ekstrak kasar pigmen karotenoid kulit pisang ambon kuning memiliki potensi antioksidan,meskipun tidak seefisien ?-karoten. Nilai IC50 ekstrak kasar kulit pisang ambon kuning sebesar 2350.3ppm lebih tinggi dari marker ?-karoten yang memiliki nilai IC50 sebesar 565.76 ppm (Sains Medika, 4(1):78-88).Kata Kunci : antioksidan, kulit pisang, ?-karoten, provitamin A.