PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN EKSTRAK BAWANG MERAH TERHADAP VIABILITAS BENIH SRIKAYA
Main Authors: | Kandu, Beata, Dr. Ir. Wasian, M.Sc, Dr. Ir. Wasian, M.Sc, Asnawati, S.Hut, M.Si, Asnawati, S.Hut, M.Si |
---|---|
Format: | Article info eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian
, 2018
|
Online Access: |
http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jspp/article/view/19704 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bawang merah yang terbaik terhadap viabilitas benih srikaya. Penelitian ini dilaksanakan dikebun percobaan lab Agronomi Fakultas Pertanian Universitas Tanjungpura Pontianak,dimulai pada tanggal 6 April sampai 6 Juni 2016. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan dua faktor tiga kali ulangan yang terdiri dari faktor konsentrasi ekstrak bawang merah dan lama perendaman perlakuan, yang dimaksud adalah : k0= Tanpa pemberian ekstrak k1= Dengan ekstrak bawang merah konsentrasi 25%, k2 = Dengan ekstrak bawang merah konsentrasi 50%, k3 = Dengan ekstrak bawang merah konsentrasi 75% dan k4 = Dengan ekstrak bawang merah konsentrasi 100% dan lama perendaman w1 = 3 w2 = jam 6, w3 = 9 jam. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah Kadar Air benih, Daya Kecambah Benih, Kecepatan Tumbuh, Indeks vigor, Keserempakan Tumbuh . Hasil penelitian menunjukan pemberian ekstrak bawang merah dengan konsentrasi 75% memberikan hasil terbaik terhadap viabilitas benih srikaya, namun tidak terjadi pengaruh lama perendaman dan tidak ada interaksi antara konsentrasi ekstrak bawang merah dan lama perendaman. Kata kunci:Benih Srikaya,Ekstrak Bawang Merah, Konsentasi dan Lama Perendaman