Preparasi Penentuan Ca, Na, dan K dalam Nugget Ayam-Rumput Laut (Eucheuma cottonii)
Main Authors: | Setyaningrum, Amirah; Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Jl. Arief Rahman Hakim, Surabaya 60111 Indonesia, Sukesi, Sukesi; Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Jl. Arief Rahman Hakim, Surabaya 60111 Indonesia |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejurnal.its.ac.id/index.php/sains_seni/article/view/4308 http://ejurnal.its.ac.id/index.php/sains_seni/article/view/4308/1348 |
Daftar Isi:
- Pengaruh penambahan rumput laut merah Euchema cottonii terhadap penentuan kadar Kalsium, Natrium dan Kalium didalam nugget rumput laut dipelajari dalam penelitian ini. Nugget rumput laut yang digunakan dalam penelitian ini memiliki 5 variasi massa rumput laut yang ditambahkan dalam nugget yakni 50 g (16,67%), 75 g (23,08%), 100 g (28,57%), 125 g (33,33%), dan 150 g (37,50%). Pada penentuan kadar air sampel yang dilakukan didapatkan bahwa sampel rumput laut merah segar Eucheuma cottonii memiliki kadar air sebesar 91,3803 %. Hasil kadar air pada sampel nugget kontrol sekitar 59,4942 %. Pada nugget rumput laut didapatkan hasil kadar air berkisar antara 73,0972 % - 77,7232 %. Proses destruksi pada penentuan Ca, Na dan K dalam Nugget Ayam-Rumput Laut (Eucheuma cottonii) dihasilkan larutan jernih yang menunjukkan proses destruksi telah sempurna