Pendekatan Teori Symbolism dalam Tema Keju pada Rancangan Sekolah Seni Kuliner Surabaya
Main Authors: | Rahmawati, Fitri; Jurusan Arsitektur FTSP ITS, Pujiono, Mochamad Salatoen; Jurusan Arsitektur FTSP ITS |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejurnal.its.ac.id/index.php/sains_seni/article/view/3442 http://ejurnal.its.ac.id/index.php/sains_seni/article/view/3442/1451 |
Daftar Isi:
- Perkembangan kuliner di dunia global dewasa ini sangat pesat. Berbagai jenis dan macam masakan tidak hanya menjadi kebutuhan, namun juga telah menjadi gaya hidup masyarakat. Menjadi seorang chef atau koki yang ahli untuk mengolah masakan, membutuhkan skill khusus, sehingga diperlukan pendidikan khusus untuk mendalami bidang ini. Sekolah Seni Kuliner Surabaya, merupakan obyek arsitektur yang digunakan sebagai sarana edukasi dan sekaligus entertainment. Sekolah ini nantinya diharapkan mampu menjadi wadah untuk mengembangkan bakat dan memenuhi kebutuhan masyarakat akan sekolah seni kuliner yang berstandar internasional dan mampu bersaing di dunia kerja. Tema “keju” dipilih sebagai panduan dalam mengembangkan obyek dengan harapan nantinya dapat seperti filosofi keju, yang mempunyai ciri yang khas, mampu beradaptasi, sehingga bangunan ini nantinya dapat menjadi sebuah bangunan yang bisa menjadi ikon kuliner di Surabaya. Pengaplikasian tema akan telihat pada gubahan massa bangunan.