Rekayasa Konsentrat Bekatul dengan Tepung Jantung Pisang Dapat Meningkatkan Berat Badan dan Menurunkan Kadar Kolesterol Kambing

Main Authors: Deviana, Dina, Cahyo, Nur Prabowo Dwi, Kumalaningrum, Dwi Retna, Kusuma, Widya Ayu, Lailiyah, Fahlevi, Purnama, Muhammad Thohawi Elziyad
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI , 2018
Subjects:
FCR
Online Access: https://journal.ugm.ac.id/jsv/article/view/26492
https://journal.ugm.ac.id/jsv/article/view/26492/22436
https://journal.ugm.ac.id/jsv/article/downloadSuppFile/26492/2229
Daftar Isi:
  • Tujuan: tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan berat badan dan menurunkan kadar kolesterol pada kambing. Metode Penelitian: metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pemberian feed additive pakan konsentrat bekatul dengan tepung jantung pisang menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dengan 4 pengulangan, jumlah hewan coba yaitu kambing 20 ekor. Kambing yang kita gunakan berjenis kelamin jantan dengan umur 1,5 tahun. Pengumpulan data diambil dari peningkatan berat badan dan kadar kolesterol kambing. Hasil: pemberian feed additive konsentrat bekatul dengan tepung jantung pisang dapat meningkatkan berat badan dan menurunkan kadar kolesterol pada kambing. Nilai keberhasilan dengan skala P<0.05, menunjukan adanya perbedaan nyata pada tiap perlakuan yang dilakukan. Perlakuan terbaik yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pada P2 dengan kenaikan berat badan 2,95 ons/hari dan kadar kolesterol dalam dua minggu turun sebanyak 87,75. Kesimpulan: pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pada tiap perlakuan memiliki perbedaan nyata untuk kenaikan berat badan dan penurunan kadar kolesterol kambing. Dapat disimpulkan juga bahwa penambahan pakan konsentrat bekatul dan tepung jantung pisang dapat meningkatkan berat badan dan menurunkan kadar kolesterol pada kambing.