Fermentabilitas Ransum yang Mengandung Ampas Bir dalam Cairan Rumen (In Vitro)
Main Authors: | Wandra, F. A., Pranowo, A. K., Hernaman, I., Tanuwiria, U. H., Ayuningsih, B. |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Universitas Bengkulu
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://ejournal.unib.ac.id/jspi/article/view/9915 https://ejournal.unib.ac.id/jspi/article/view/9915/5809 |
Daftar Isi:
- Evaluasi in vitro dilakukan untuk mengetahui fermentabilitas ransum yang mengandung ampas bir dalam cairan rumen (in vitro). Penelitan menggunakan rancangan acak kelompok dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan terdiri atas ransum yang mengandung 0, 7, 14, 21, dan 28% ampas bir. Data yang terkumpul dianalisis dengan uji Duncan. Hasil menunjukan bahwa ransum yang mengandung ampas bir sampai 28% tidak mempengaruhi populasi bakteri dan protozoa rumen, namun berdampak menurunkan (P<0,05) konsentrasi N-NH3 dan VFA seiring dengan jumlah ampas bir yang tinggi. Populasi bakteri dan protozoa masing-masing berjumlah 1,45-2,04 1011sel/mL dan 7,75-12,60 107 sel/mL. Penurunan konsentrasi N-NH3 yang nyata (P<0,05) dimulai pada perlakuan penggunaan 21% ampas bir, sedangkan pada VFA terjadi pada perlakuan penggunaan 7% ampas bir. Kesimpulan, Penggunaan ampas bir yang tinggi dapat mempengaruhi fermentabilitas ransum dan menghasilkan produk fermentasi yang rendah.