Pengaruh Penggunaan Aditif Kunyit terhadap Bobot Relatif Organ Pencernaan Ayam Kampung Super
Main Authors: | Badrussalam, A., Isroli, Isroli, Yudiarti, T. |
---|---|
Format: | Article info Parameter yang diamati adalah bobot relatif organ pencernaan. Apabila uji keragaman berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan. application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Bengkulu
, 2020
|
Subjects: | |
Online Access: |
https://ejournal.unib.ac.id/jspi/article/view/8944 https://ejournal.unib.ac.id/jspi/article/view/8944/6300 |
Daftar Isi:
- Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan aditif kunyit terhadap bobot relatif organ pencernaan ayam kampung super.Penelitian dilaksanakan pada tanggal 10 September 2017 sampai 10 November 2017 di Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro. Ayam kampung super yang digunakan dalam penelitian yaitu Day Old Chick (DOC) yang diproduksi oleh PT. Tirto Hartono, Sleman, Yogyakarta sebanyak 200 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap, dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan, sehingga ada 25 unit percobaan, setiap 1 pen diisi 8 ekor ayam kampung super. Perlakuan yang digunakan adalah : T0 = Ayam kampung super tanpa diberi aditif kunyit, T1 = Ayam kampung super diberi aditif perasan air kunyit dalam air minum 1:3, T2 = Ayam kampung super diberi aditif tepung kunyit dalam ransum 0,5%, T3 = Ayam kampung super diberi aditif fermentasi ampas kunyit dalam ransum 0,5%, T4 = ayam kampung super diberi aditif ampas kunyit dalam ransum 0,5%. Parameter yang diamati adalah bobot relatif organ pencernaan. Apabila uji keragaman berbeda nyata, maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian aditif kunyit terhadap bobot relatif organ pencernaan pada ransum ayam kampung super berpengaruh nyata (P<0,05) pada rataan bobot relatif proventrikulus tetapi tidak berpengaruh nyata pada rataan bobot relatif organ pencernaan gizzard, hati, duodenum, jejunum, ileum dan sekum. Kesimpulan hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian aditif kunyit baik dicampur pakan maupun air minum dapat meningkatkan rataan bobot relatif proventrikulus tetapi tidak meningkatkan rataan bobot relatif gizzard, hati, duodenum, jejunum, ileum dan sekum.
- Research aims to study using turmeric additive to relative weight of chicken’s digestive organs. Research held on 10th November 2017 at Faculty of Animal Husbandry and Agriculture. The chicken used in the research is Day Old Chick (DOC), produced by PT Tirto Hartono, Sleman, Yogyakarta as much as 200 chickens designed of experiments using used in this research is Design of Complete Random , with 5 treatments and 5 repeats, so there are 25 units experiments, every 1 pen content 8 chickens. The Treatment used is : T0 : Chicken was’nt given turmeric additive, T1 = Chicken was given extract turmeric additive on water 1:3, T2 = Chickens was given flour turmeric additive in ratio 0,5%, T3 = Chicken was given pulp turmeric additive in ratio 0,5%, T4 = Chickens was given pulp turmeric additive in ratio 0,5 %. Observed parameter is weight of digestive organs. If diversity test is significantly different, then next step was Duncan test. The result was showed that giving turmeric additive to relative weight of digestive organ in chicken’s ratio was have a real impact (P<0,05) on average relative weight of proventrikulusbut not effect on average relative weight of digestive organ gizzard, heart, duodenum, jejunum, illeum, cecum. Conclusion of this research is giving turmeric additive both mixed feed or water can increase average relative weight of proventrikulus but can’t increase average relative weight of gizzard, heart, duodenum, jejunum, illeum dan cecum.