Pemberian Konsentrat Mengandung Tepung Biji dan Kulit Durian Fermentasi terhadap Produksi dan Kualitas Susu serta MIOFC pada Sapi Perah

Main Authors: Sulistyowati, E., Priyono, B. S., Titania, D., Setiaji, Y., Rahayu, A.
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Bengkulu , 2021
Subjects:
Online Access: https://ejournal.unib.ac.id/jspi/article/view/13710
https://ejournal.unib.ac.id/jspi/article/view/13710/7321
Daftar Isi:
  • Tujuan dari aplikasi ini untuk mengevaluasi konsentrat mengandung tepung biji durian dan kulit durian fermentasi terhadap produksi dan kualitas susu serta milk income of feed cost (MIOFC) pada sapi perah. Hasil aplikasi pemberian konsentrat mengandung tepung biji durian menghasilkan produksi susu yang lebih tinggi (8,93l/ekor/hari) dibanding perlakuan lainnya. Konsentrat dengan tepung biji durian membutuhkan biaya ransum terendah (Rp.17.507,35/ekor/hari), menghasilkan penerimaan susu tertinggi (Rp.89.275,00/ekor/hari) dan MIOFC tertinggi (Rp.71.767,60/ekor/hari). Namun, ransum dasar (tanpa konsentrat tepung biji durian dan kulit durian fermentasi) tetap yang efisien karena tidak menggunakan konsentrat sehingga biaya ransum lebih rendah; sementara, produksi susu hampir sama dengan konsentrat tepung biji durian.