Pengaruh Pengencer Kuning Telur dengan Air Kelapa dan Lama Penyimpanan terhadap Kualitas Semen Kambing Nubian

Main Authors: Dwatmadji, Dwatmadji, Kadarsih, Siwitri, Soetrisno, Edi, Fisniarsih, Yanti
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Bengkulu , 2007
Online Access: https://ejournal.unib.ac.id/jspi/article/view/102
https://ejournal.unib.ac.id/jspi/article/view/102/pdf_23
Daftar Isi:
  • ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pengencer kuning telur dengan air kelapa dan lama penyimpanan terhadap kualitas semen kambing Nubian. Kambing Nubian yang digunakan berjumlah dua ekor berumur + 6 tahun. Semen hasil koleksi diencerkan menggunakan berbagai level pengencer kuning telur dengan air kelapa (P1=100% kuning telur, P2=75% kuning telur + 25% air kelapa, P3=50% kuning telur + 50% air kelapa, P4=25% kuning telur + 75% air kelapa, P5=100% air kelapa), lalu disimpan untuk diuji kualitasnya baik secara makroskopik maupun mikroskopik pada saat lama penyimpanan 2 hari, 4 hari, 6 hari, dan 8 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semen kambing Nubian memenuhi syarat untuk diencerkan. Pengencer yang dapat mempertahankan kualitas semen kambing Nubian adalah pengencer 75% kuning telur dengan 25% air kelapa dan pengencer 50% kuning telur dengan 50% air kelapa, dan saat penyimpanan yang paling baik adalah selama dua hari.Kata kunci : kambing Nubian, pengencer, penyimpanan, kualitas semen