Tingkat Kesukaan dan Analisis Ekonomi Produk Olahan Susu Spesifik Lokasi

Main Authors: Sulistyowati, E., Mujiharjo, s., Priyono, B.S., Haryanti, E., Sistanto, Sistanto
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Bengkulu , 2016
Online Access: https://ejournal.unib.ac.id/jspi/article/view/1012
https://ejournal.unib.ac.id/jspi/article/view/1012/pdf_138
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesukaan dan analisis ekonomi produk susu olahan yang spesifik lokasi. Berdasarkan skoring warna, rasa dan tekstur pada yogurt susu sapi perah- stroberi 2% adalah yang paling disukai. Yogurt susu kambing dengan penambahan 15% Durio zibethinus yang lebih disukai. Adapun penilaian dengan skor relatif tinggi terdapat pada es krim susu sapi perah dengan penambahan tepung biji durian sebanyak 0,9%. Biaya produksi yogurt susu sapi perah denga buah stroberi per bungkus 100 ml adalah Rp. 2470, harga jual per bungkus Rp 3000, margin per l susu adalah Rp. 5300. Biaya produksi yogurt susu kambing perah perah dengan durian per bungkus 100 ml adalah Rp. 2870, harga jual per bungkus Rp 3500, margin per l susu adalah Rp. 6300. Kata kunci: Durian, susu, stroberi, yogurt, es krim