PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) AKIBAT PEMBERIAN BIOURIN SAPI DAN KASCING

Main Authors: Nugroho, Dhenys Bagus; Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Maghfoer, Mochammad Dawam; Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Herlina, Ninuk; Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya , 2018
Subjects:
Online Access: http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/419
ctrlnum article-419
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title lang="en-US">PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) AKIBAT PEMBERIAN BIOURIN SAPI DAN KASCING</title><creator>Nugroho, Dhenys Bagus; Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya</creator><creator>Maghfoer, Mochammad Dawam; Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya</creator><creator>Herlina, Ninuk; Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya</creator><subject lang="en-US">Biourin Sapi; Kascing; Selada; Panen</subject><description lang="en-US">Tanaman selada (Lactuca sativa L.) adalah sayuran yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Pengembangan budidaya selada mempunyai prospek yang bagus, karena dapat meningkatkan pendapatan petani dan sumber gizi masyarakat. Pemanfaatan urin sapi dan kascing sebagai pupuk merupakan alternatif&#xA0; yang dapat dilakukan sebagai pemanfaatan dan pengelolaan limbah peternakan agar dapat bersinergi dengan lingkungan. Tujuan penelitian ini ialah untuk memperoleh konsentrasi biourin sapi dan kascing yang tepat yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Percobaan dalam polibag dilaksanakan di Greenhouse pada bulan September &#x2013; November 2014&#xA0; di lahan GAPOKTAN Pertanian Organik Kecamatan Sukun Kota Malang, dengan ketinggian tempat &#xB1; 500 dpl dan suhu udara rata-rata adalah 19-30&#xBA;C. Adapun perlakuan adalah sebagai berikut : P0 : 0% biourin sapi + 0% kascing ( Kontrol), P1 : 15% biourin sapi + 0&#xA0; kascing, P2 : 15% biourin sapi +&#xA0; 10% kascing, P3 : 15% biourin sapi + 20% kascing, P4 : 15% biourin sapi + 30% kascing, P5 : 30% biourin sapi + 0% kascing , P6 : 30% biourin sapi + 10% kascing, P7 : 30% biourin sapi + 20% kascing, P8 : 30% biourin sapi + 30% kascing. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (uji F) dengan taraf nyata 5%.Pemberian biourin sapi dan tanpa kascing tidak dapat meningkatkan pertumbuhan selada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan pemberian 30% bourin sapi + 30% kascing mampu meningkatkan bobot segar konsumsi dari 6,42 g tan-1 menjadi 32,87 g&#xA0; tan-1.</description><publisher lang="en-US">Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya</publisher><contributor lang="en-US"/><date>2018-01-29</date><type>Journal:Article</type><type>File:application/pdf</type><identifier>http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/419</identifier><identifier type="dcterms:DOI">10.21176/protan.v5i4.419</identifier><source lang="en-US">Jurnal Produksi Tanaman; Vol 5, No 4 (2017)</source><language>ind</language><recordID>article-419</recordID></dc>
language ind
format Journal:Article
Journal
File:application/pdf
File
Journal:eJournal
author Nugroho, Dhenys Bagus; Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya
Maghfoer, Mochammad Dawam; Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya
Herlina, Ninuk; Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya
title PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) AKIBAT PEMBERIAN BIOURIN SAPI DAN KASCING
publisher Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya
publishDate 2018
topic Biourin Sapi
Kascing
Selada
Panen
url http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/419
contents Tanaman selada (Lactuca sativa L.) adalah sayuran yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Pengembangan budidaya selada mempunyai prospek yang bagus, karena dapat meningkatkan pendapatan petani dan sumber gizi masyarakat. Pemanfaatan urin sapi dan kascing sebagai pupuk merupakan alternatif yang dapat dilakukan sebagai pemanfaatan dan pengelolaan limbah peternakan agar dapat bersinergi dengan lingkungan. Tujuan penelitian ini ialah untuk memperoleh konsentrasi biourin sapi dan kascing yang tepat yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Percobaan dalam polibag dilaksanakan di Greenhouse pada bulan September – November 2014 di lahan GAPOKTAN Pertanian Organik Kecamatan Sukun Kota Malang, dengan ketinggian tempat ± 500 dpl dan suhu udara rata-rata adalah 19-30oC. Adapun perlakuan adalah sebagai berikut : P0 : 0% biourin sapi + 0% kascing ( Kontrol), P1 : 15% biourin sapi + 0 kascing, P2 : 15% biourin sapi + 10% kascing, P3 : 15% biourin sapi + 20% kascing, P4 : 15% biourin sapi + 30% kascing, P5 : 30% biourin sapi + 0% kascing , P6 : 30% biourin sapi + 10% kascing, P7 : 30% biourin sapi + 20% kascing, P8 : 30% biourin sapi + 30% kascing. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (uji F) dengan taraf nyata 5%.Pemberian biourin sapi dan tanpa kascing tidak dapat meningkatkan pertumbuhan selada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan pemberian 30% bourin sapi + 30% kascing mampu meningkatkan bobot segar konsumsi dari 6,42 g tan-1 menjadi 32,87 g tan-1.
id IOS1909.article-419
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Jurnal Produksi Tanaman
repository_id 1909
city MALANG
province JAWA TIMUR
repoId IOS1909
first_indexed 2018-01-31T21:08:33Z
last_indexed 2018-01-31T21:08:33Z
recordtype dc
_version_ 1767036702458642432
score 17.538404