Fortifikasi Protein Surimi Manyung Terhadap Tingkat Kesukaan Donat
Main Authors: | Widjaya, Fadly Pratama, Liviawaty, Evi, Kurniawati, Nia |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran
, 2015
|
Online Access: |
http://jurnal.unpad.ac.id/jpk/article/view/8775 http://jurnal.unpad.ac.id/jpk/article/view/8775/4001 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase penambahan surimi manyung pada donat yang paling disukai panelis. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober 2014 di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran serta uji kimia dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ruminansia Dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Tingkat penerimaan terhadap donat dianalisis dengan metode statistik non parametrik Friedman yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu 0%, 5%, 10%, 15% dan 20% serta 20 panelis semi terlatih sebagai ulangan. Parameter yang diamati adalah Uji kimia (kadar protein dan kadar air surimi serta donat untuk perlakuan kontrol dan paling disukai), uji hedonik (uji kesukaan) berdasarkan karakteristik organoleptik yang meliputi kenampakan, aroma, rasa, tekstur dan uji fisik (pengembangan) pada donat. Berdasarkan hasil penelitian terhadap tingkat kesukaan donat dapat disimpulkan bahwa penambahan surimi manyung pada donat untuk semua perlakuan disukai panelis, akan tetapi perlakuan penambahan surimi manyung 20% menghasilkan donat yang paling disukai dibandingkan perlakuan lainnya, dengan nilai alternatif yaitu 8,16, kadar air 25,35% dengan kandungan protein sebesar 3492,5 mg/ 25 g donat. Kata Kunci : donat, surimi manyung, tingkat kesukaan