PENAMBAHAN EKSTRAK TAUGE DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN KEBERHASILAN PEMIJAHAN IKAN MAS KOKI (Carassius auratus)

Main Authors: Fajrin, Chaerul Nurul, Buwono, Ibnu Dwi, -, Sriati
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Jurnal Perikanan Kelautan , 2012
Online Access: http://jurnal.unpad.ac.id/jpk/article/view/1401
http://jurnal.unpad.ac.id/jpk/article/view/1401/1393
Daftar Isi:
  • untuk diberikan kepada induk ikan mas koki. Unit perlakuan disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perbedaan kandungan ekstrak tauge. Tauge yang digunakan sebanyak 490,2 g/kg pakan, 653,6 g/kg pakan, dan 817,0 g/kg pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan kandungan ekstrak tauge memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap persentase pemijahan, tetapi memberikan siklus pemijahan yang lebih cepat. Pada derajat pembuahan telur dan derajat penetasan telur, ekstrak tauge memberikan pengaruh yang berbeda nyata. Penambahan tauge sebanyak 653,6 g/kg pakan pada pakan induk ikan mas koki menghasilkan derajat pembuahan dan derajat penetasan telur tertinggi masing – masing yaitu 87,23 % dan 87,30 %. Kata kunci : ekstrak tauge, derajat pembuahan, derajat penetasan, mas koki, pemijahan,