STUDI POLA PERTUMBUHAN DAN SERAPAN HARA NPK TEMU IRENG (CURCUMA AERUGINOSA ROXB.)
Main Authors: | Djazuli, Muhammad; Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, Bogor, Darwati, Ireng; Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, Bogor, SMD, Rosita; Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat, Bogor |
---|---|
Other Authors: | BADAN LITBANGKES KEMENKES |
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Warta Tumbuhan Obat Indonesia
, 2012
|
Online Access: |
http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index.php/wtoi/article/view/2733 |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan Kajian nutri-fisiologi terhadap TEMU IRENG (CURCUMA AERUGINOSA ROXB.) untuk mempelajari karakter komponen pertumbuhan dan hasil, status dan serapan hara N, P, dan K serta akumulasi bahan kering tanaman selama pertumbuhan. Pengamatan dilakukan pada 8 tingkatan umur tanaman dengan interval satu bulan. Setiap contoh tingkatan umur diulang tiga kali dan setiap ulangan terdiri dari 4 tanaman. Dari hasil pengamatan terlihat bahwa kandungan hara N, P dan K mengalami penurunan sejalan dengan umur tanaman. kadar N tertinggi dijumpai pada jaringan daun, sedangkan kadar P dan K di bagian batang. Berdasarkan analisis total serapan hara, terlihat bahwa temu ireng banyak menyerap hara N dan K dari tanah sehingga perlu pemupukan yang memadai. Akumulasi bahan kering total didominasi oleh rimpang, pada umur 6 dan 8 BST bobot rimpang mencapai 54 dan 85% dari total bahan kering.