PENGGUNAAN DAUN KATUK DALAM JAMU BERBUNGKUS
Main Authors: | S., Nurendah P.; Puslitbang Farmasi, Jakarta, Praswanto, Praswanto; Puslitbang Farmasi, Jakarta, Dzulkarnain, B.; Puslitbang Farmasi, Jakarta |
---|---|
Other Authors: | BADAN LITBANGKES KEMENKES |
Format: | Article eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Warta Tumbuhan Obat Indonesia
, 2012
|
Online Access: |
http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index.php/wtoi/article/view/2478 |
Daftar Isi:
- Daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr.) secara empiris berkhasiat untuk memperlancar air susu ibu, menurunkan demam dan sebagai obat bisul dan borok. Dalam penggunaan sehari-hari pada umumnya dimakan sebagai sayuran, baik lalap maupun rebusan. Karena penggunaan daun katuk umumnya secara segar, ingin diketahui apakah daun katuk juga digunakan sebagai bahan ramuan dalam jamu berbungkus. Dari sampel sebanyak 213 jenis jamu yang digunakan khusus oleh wanita berasal dari 9 pabrik jamu, ternyata hanya 6 (2,8%) jenis jamu yang mengandung katuk sebagai salah satu komponennya. Kebanyakan menyatakan salah satu kegunaannya sebagai pelancar air susu ibu, hal ini sesuai dengan beberapa penelitian yang sudah dilakukan.