PENGGUNAAN DAUN KATUK DALAM JAMU BERBUNGKUS

Main Authors: S., Nurendah P.; Puslitbang Farmasi, Jakarta, Praswanto, Praswanto; Puslitbang Farmasi, Jakarta, Dzulkarnain, B.; Puslitbang Farmasi, Jakarta
Other Authors: BADAN LITBANGKES KEMENKES
Format: Article eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Warta Tumbuhan Obat Indonesia , 2012
Online Access: http://ejournal.litbang.depkes.go.id/index.php/wtoi/article/view/2478
Daftar Isi:
  • Daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr.) secara empiris berkhasiat untuk memperlancar air susu ibu, menurunkan demam dan sebagai obat bisul dan borok. Dalam penggunaan sehari-hari pada umumnya dimakan sebagai sayuran, baik lalap maupun rebusan. Karena penggunaan daun katuk umumnya secara segar, ingin diketahui apakah daun katuk juga digunakan sebagai bahan ramuan dalam jamu berbungkus. Dari sampel sebanyak 213 jenis jamu yang digunakan khusus oleh wanita berasal dari 9 pabrik jamu, ternyata hanya 6 (2,8%) jenis jamu yang mengandung katuk sebagai salah satu komponennya. Kebanyakan menyatakan salah satu kegunaannya sebagai pelancar air susu ibu, hal ini sesuai dengan beberapa penelitian yang sudah dilakukan.