Isolasi Asam Lemak dan Kadar Pigmen Rumput Laut Cokelat Sargassum crassifolium sebagai Sumber Antioksidan Alami: Isolation of Fatty Acid and Pigment Cntent of Sargassum crassifolium as A Source of Natural Antioxidant

Main Authors: Sanger, Grace, Dotulong, Verly, Damongilala, Lena Jeane
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI) , 2022
Subjects:
Online Access: http://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/43033
http://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/43033/24898
Daftar Isi:
  • Sargassum is a marine product, source of bioaktive compound with many divers biological activity, especially as antioxidant and anticancer. The bioactive  compound of  Sargassum  have   been utilized as health product in many Industry such as, food, medicine and cosmetic.  Fatty acids, (E)-11-octyloxacyclododec-10-en-2-one were isolated from ethyl acetic fraction  of brown seaweed Sargassum crassifolium.  The aim of the research is to isolate and purification the fatty acid compound and measure the pigmen content and antioxidant activity of  S. crassifolium. The method of reasearc as followed; Sargassum extracted using methanol after that the extract partitioned with hexane and ethyl acetic and rinsed with methanol using Colomn Chromatography (CC). Ethyl acetic was purificated  and isolated using CC and Thin Layer Chromatography (TLC) was using to monitored and observed the compounds.   Isolate of pure compounds of etil acetic  fraction of S. crassifolium (FEtSar) was elucidated by basic NMR spectroscopy, FTIR and ESMS and compared with previous literature.  The extract, fractions and isolated compound were tested for their pigment content (carotenoid and fucoxanthin) and antioxidant activity  using DPPH. The result of study shown, extract, fraction and pure compound of ethyl acetate fraction of S. crassifolium,  (FEtSar), (E)-11-octyloxacyclododec-10-en-2-one  revealed  have antioxidant compound. Therefore  S. crassifolium is potencial as a source of natural antioksidant and in future could be explored   as health product.
  • Sargassum adalah produk hasil laut, sumber senyawa bioaktif yang memiliki  aktivitas biologi, terutama sebagai antioksidan dan antikanker.  Ekstrak maupun isolat  Sargassum telah  dimanfaatkan sebagai produk kesehatan pada berbagai industri seperti, pangan, obat-batan dan kosmetik.  Asam lemak (E)-11-octyloxacyclododec-10-en-2-one,  telah diisolasi dari fraksi etil asetat rumput laut cokelat S. crassifolium menunjukkan mempunyai aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian yaitu mengisolasi senyawa asam lemak, mengukur kadar pigmen dan aktivitas antioksidan S. crassifolium.  Metoda pemurnian dan isolasi sebagai berikut: Sargassum diekstraksi dengan metanol menggunakan kolom kromatografi (KK), kemudian dipartisi dengan heksana, etil asetat, setelah itu dibilas dengan metanol.  Fraksi etil asetat kemudian dimurnikan dan diisolasi menggunakan KK dan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dgunakan untuk memonitor dan mengobservasi  kehadiran senyawa bioaktif.  Isolat senyawa murni fraksi etil asetat S. crassifolium (FEtSar) dikarakterisasi menggunakan NMR, FTIR dan ESMS dan dibandingkan dengan literatur terkini. Ekstrak, fraksi dan  isolat murni  diuji kadar pigmen (carotenoid dan fucoxanthin) dan aktivitas  antioksidant 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) . Hasil studi menunjukkan bahwa ekstrak, fraksi dan isolat murni (E)-11-octyloxacyclododec-10-en-2-one (FEtSar)   Sargassum crassifolium mengandung senyawa  antioksidan. Aktivitas antioksidan tertinggi adalah fraksi heksana (IC50 2,657±0,338 mg mL-1) dengan Kadar fukosantin dan karotenoid masing-masing 33,04±3,348 dan 24,911±2,4231 μg g-1.  S. crassifolium potensiall dimanfaatkan sebagai sumber antioxidant alami  dan dimasa depan dapat dimanfaatkan sebagai produk kesehatan.