Identifikasi Spesies Ikan Hiu dan Pari pada Produk Olahan Ikan Asap dengan Metode DNA Barcoding Identification of Shark and Sting Fish Species in Smoked Fish Processed Products Using The DNA Barcoding Method
Main Authors: | Alfitri, Misla, Abdullah, Asadatun, Nugraha, Roni |
---|---|
Format: | Article info application/octet-stream eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI)
, 2022
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/38518 http://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/38518/23403 |
Daftar Isi:
- Ikan hiu dan pari adalah kelompok ikan yang diatur perdagangannya di tingkat lokal dan internasional. Tingginya permintaan produk hiu di pasaran dapat berakibat pada kelangkaan spesies-spesies hiu tertentu di alam. Autentikasi pada produk-produk olahan hiu diperlukan untuk mendeteksi jenis spesies hiu yang digunakan pada suatu produk. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi spesies ikan hiu dan pari asap yang berasal dari Perairan Utara Pulau Jawa, Tegal, Jawa Tengah dengan metode DNA barcoding. Metode penelitian terdiri dari pengumpulan sampel, isolasi DNA, Ekstraksi DNA, Konsentrasi dan Kemurnian DNA, amplifikasi dan pengurutan PCR, Elektroforesis, Sanger Sequencing, Pengujian PCR dengan marka molekuler COI, dan analisis data bioinformatika. Hasil identifikasi spesies dari produk olahan ikan pari dan hiu asap adalah terdeteksi menggunakan hiu di antaranya spesies Carcharhinus brevipinna, Telatrygon zugei, Rhizoprionodon oligolinx, Himantura uarnacoides, Maculabatis macrura, Hydrolagus novaezealandiae, dan Rhynchobatus australiae. Rhynchobatus australiae dan Carcharhinus brevipinna adalah spesies yang terdaftar sebagai hiu dilindungi dalam CITES II. Sekuen yang didapatkan memiliki persentase kemiripan antara 99,84-100% dengan sekuen yang terdapat pada GenBank.
- Sharks and rays are a group of fish whose trade is regulated both locally and internationally. The high demand for shark products in the market can result in the scarcity of certain shark species in the wild. Authentication on processed shark products is needed to detect the type of shark species used in a product. The purpose of this study was to identify species of sharks and rays in processed smoked products originating from the PANTURA, Tegal Jawa Tengah using the DNA barcoding method. The research method consisted of sample collection, DNA isolation, DNA extraction, DNA concentration and purity, PCR amplification and sequencing, Electrophoresis, Sanger Sequencing, PCR testing with COI molecular marker, and analysis of bioinformatics data. Species identification results from processed products of stingrays and smoked sharks were detected using sharks, including Carcharhinus brevipinna, Telatrygon zugei, Rhizoprionodon oligolinx, Himantura uarnacoides, Maculabatis macrura, Hydrolagus novaezealandiae, and Rhynchobatus australiae. Rhynchobatus australiae and Carcharhinus brevipinna are species listed as a protected shark in CITES II. The sequences obtained have a similarity percentage between 99.84-100% with the sequences found in GenBank.