Komponen Asam Amino dan Aktivitas Enzim Tripsin dari Usus Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) dan Kakap Merah (Lutjanus campechanus)

Main Authors: Arbajayanti, Rahma Dini, Nurhayati, Tati, Nurilmala, Mala
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI) , 2021
Subjects:
Online Access: http://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/33878
http://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/33878/21767
Daftar Isi:
  • Fish entrails is known as a source of digestive enzymes, especially proteinases such as trypsin. Trypsin characteristics are affected by fish species and habitat.. The aim of this study was to compare the amino acid component of meat and the activity of trypsin crude extract from intestinal of yellowfin tuna (Thunnus albacares) and red snapper (Lutjanus campechanus). The fish morphometric and the ratio of the fish entrail were observed. Furthermore  and , the chemical composition, amino acid components of the meat and trypsin crude extract activity were analyzed.. In general, yellowfin tuna has a higher amino acid composition than red snapper, especially in the amino acid components histidine, leucine, aspartic acid, lysine and glutamic acid. The most dominant amino acid component found in the two fish is glutamic acid. The trypsin crude extract from tuna intestines had a higher activity (4.908 U/mg) compared to that from snapper intestines (4.908 vs 0.076 U/mg).
  • Jeroan ikan dikenal sebagai salah satu sumber enzim pencernaan yang melimpah, terutama sebagai sumber proteinase pencernaan yang baik, salah satunya adalah tripsin. Jenis dan habitat ikan akan memengaruhi sifat tripsin ikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan komponen asam amino daging dan aktivitas ekstrak kasar enzim tripsin dan usus ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares) dan ikan kakap merah (Lutjanus campechanus). Kedua jenis ikan diamati morfometrik dan rasio bobot jeroan ikan. Selain itu komposisi kimia, komponen asam amino daging, dan aktivitas ekstrak kasar enzim tripsin dari usus kedua jenis ikan tersebut kemudian dianalisis... Secara umum ikan tuna sirip kuning memiliki komposisi asam amino yang lebih tinggi dibandingkan ikan kakap merah, terutama pada komponen asam amino histidina, leusina, asam aspartat, lisina dan asam glutamat. Komponen asam amino yang paling dominan terdapat pada kedua jenis ikan tersebut adalah asam glutamat.  Enzim tripsin ekstrak kasar usus ikan tuna memiliki aktivitas yang lebih tinggi yaitu 4,908 U/mg dibandingkan dengan ekstrak kasar usus ikan kakap merah sebesar 0,076 U/mg.