Kualitas Gel Pengharum Ruangan Berbahan Dasar Karagenan dan Tepung Sagu dengan Pewangi Jeruk Purut

Main Authors: Sormin, Raja Bonan Dolok, O.W. Kaya, Adrianus , Maahury, Jemris
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (MPHPI) , 2021
Subjects:
Online Access: http://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/32451
http://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/view/32451/21363
Daftar Isi:
  • Setiap orang memerlukan suasana ruangan yang nyaman untuk melakukan aktifitas. Untuk tujuan tersebut, maka digunakan pengharum ruangan. Pengharum ruangan yang baik untuk kesehatan adalah pengharum ruangan dengan bahan-bahan alami. Saat ini, pengharum ruangan  berbentuk gel sedang banyak dikembangkan karena memiliki beberapa kelebihan seperti tidak tumpah, lebih lama mengikat wangi, mudah dalam pemakaian, bersifat elastis, dan bisa dikreasikan bentuknya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat gel pengharum ruangan dengan kombinasi karaginan dan pati sagu sebagai bahan pembentuk gel dan menggunakan  pewangi  minyak jeruk purut. Metode penelitian adalah perbandingan tepung karaginan dan tepung sagu 3:1 dan konsentrasi minyak jeruk purut 0,5 % ,  1 %, dan  1,5 %. Hasil penelitian menunjukkan pengharum ruangan dengan kombinasi karaginan dan pati sagu  sebagai bahan pembentuk gel dan minyak jeruk purut sebagai pewangi dengan konsentrasi 1,5%, dan 1%   menghasilkan nilai sineresis yang sama atau yang terkecil dan selanjutnya konsentrasi 1,5%  memiliki total penguapan zat cair kecil, bobot gel (berat gel sisa) besar, retensi besar dan release kecil, dibandingkan dengan perlakuan yang lainnya dengan demikian konsentrasi 1,5% menjadi konsentrasi terbaik yang digunakan.
  • Everyone needs a comfortable room atmosphere for carrying out activities. For this purpose, air freshener is used. An air freshener that is good for health is an air freshener with natural ingredients. Currently, air freshener in the form of gel is being manufactured for some reason were not spilling, the fragrance is longer binding, easy to use, elastic, and the design easily created. This study aims to make the gel air freshener with a combination of carrageenan and sago starch as a gelling agent and using kaffir lime oil as a fragrance. The research method was the application of a ratio of carrageenan powder and sago powder by 3: 1 and kaffir lime oil concentrations of 0.5%, 1%, and 1.5%. Gelling air freshener with a combination of carrageenan and sago starch as a gelling agent and kaffir lime oil as a fragrance with a concentration of 1.5%, and 1% resulted in the same or the smallest syneresis value and then a concentration of 1.5% had a total evaporation of the liquid in a small number, residual gel weight in a large number, the retention in a large number, and its release in a small number, compared to other treatments, hence, a room freshener by concentration of 1.5% was the best treatment.