Pengaruh Suhu Air terhadap Kadar Vitamin C pada Jeruk Siam (Citrus nobilis L.)

Main Authors: Rz, Ira Oktaviani; Analis Farmasi dan Makanan, Universitas Abdurrab, Pekanbaru, Selvia, Nora; Analis Farmasi dan Makanan, Universitas Abdurrab, Pekanbaru, Lestari, Rini; Analis Farmasi dan Makanan, Universitas Abdurrab, Pekanbaru
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Jurnal Penelitian Farmasi Indonesia , 2014
Online Access: http://ejournal.unri.ac.id/index.php/FPFI/article/view/3431
http://ejournal.unri.ac.id/index.php/FPFI/article/view/3431/3330
Daftar Isi:
  • Vitamin C adalah salah satu zat gizi yang berperan sebagai antioksidan dan efektif mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu air terhadap kadar vitamin C pada jeruk siam (Citrus nobilis L.). Pada penelitian ini kadar vitamin C dianalisis dengan menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil analisis vitamin C pada jeruk peras suhu 27°C adalah 0,0807 %, 0,0803 % dan 0,0807 %, suhu 50°C 0,0795 %, 0,0798 % dan 0,0798 % dan suhu 75°C adalah 0,0778 %, 0,0780 % dan 0,0776 %. Data yang diperoleh dianalisis dengan Anova. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi perbedaan yang siginifikan antara suhu air terha dap kadar vitamin C pada jeruk siam. Kata Kunci : jeruk siam, spektrofotometri UV-Vis, vitamin C