ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DI PT. MADUSARI NUSAPERDANA
Daftar Isi:
- ABSTRAK Pengendalian kualitas pada perusahaan baik perusahaan jasa maupun perusahaan manufaktur sangatlah diperlukan. Dengan kualitas jasa ataupun barang yang dihasilkan tentunya perusahaan berharap dapat menarik konsumen dan dengan itu dapat memenuhi kebutuhan serta keinginan konsumen. Banyak sekali metode yang mengatur atau membahas mengenai kualitas dengan karakteristiknya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pengendalian kualitas, menganalisis apakah bobot bersih produk dalam batas kendali, dan faktor yang menyebabkan bobot produk tidak standar dalam proses produksi Sosis merek Kimbo Probites Original (KPBO) di PT. Madusari Nusaperdana. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode SQC (Statistical Quality Control). Analisis pengendalian kualitas dilakukan menggunakan alat bantu statistik yang terdapat pada SQC berupa check sheet, peta kendali X-bar dan R, dan diagram fishbone. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa karakteristik mutu bobot bersih produk Kimbo Probites Original (KPBO) di PT. Madusari Nusaperdana belum terkendali secara statistik. Nilai CL (Central Line) 62,15. Sedangkan untuk bagan R 8,15 hasil analisis diagram sebab akibat bahwa faktor-faktor utama yang berpengaruh tidak terkendalinya bobot produk standar yang diperoleh yaitu faktor mesin, manusia, metode, material dan lingkungan. Kata Kunci: Fishbone, Peta Kendali, Statistical Quality Control (SQC).