Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara proses produksi sebagai data untuk dapat mengetahui produktivitas produksi serta peluang terdapatnya improvement yang dapat meningkatkan indeks produktivitas pada bagian produksi PT. Nissin Foods. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode objective matriks untuk mengukur produktivitas produksi yang ada karena target produksi yang tidak tercapai. Data primer yang merupakan hasil dari wawancara serta observasi dilapangan, serta data sekunder yang berupa laporan harian produksi, rincian mesin diproduksi, dan laporan produksi cacat. Data yang telah dikumpulkan lalu di kategorikan dalam bentuk rasio – rasio dan setelah dilakukan perhitungan dengan metode objective matriks, hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat indeks produktivitas yang turun yaitu pada bulan Oktober dengan indeks produktivitas 87,5%, November 45% dan Desember 27,5%, ini lebih rendah dari indeks produktivitas bulan Januari – Juni. Dari analisis Lima rasio yang berpengaruh terdapat Satu rasio yang berkategori buruk (absensi karyawan), satu rasio kategori cukup (jam kerja). Setelah diketahui terdapat produktivitas yang menurun serta satu rasio kategori buruk lalu dilakukan analisa peluang perbaikan dengan metode fishbone teridentifikasi ada 3 permasalahan dominan (Material, metode, dan lingkungan) yang disarankan dapat membantu pihak perusahaan dalam memperoleh produktivitas yang lebih baik. Kata Kunci: Objektive Matrix, Produktivitas dan Digram Fishbon.