SINTESIS NANOPARTIKEL ZnO YANG TERIMPREGNASI DI DALAM Nata de coco SERTA AKTIVITASNYA SEBAGAI FOTOKATALIS

Main Authors: Kamea, Olivia E, Aritonang, Henry, Koleangan, Harry
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Sam Ratulangi University , 2018
Online Access: http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/chemprog/article/view/24215
http://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/chemprog/article/view/24215/23922
Daftar Isi:
  • ABSTRAKKamea dkk., 2018. Sintesis nanopartikel ZnO yang terimpregnasi di dalam nata de coco serta Aktivitasnyasebagai FotokatalisTelah dilakukan penelitian tentang kemampuan fotodegradasi limbah zat warna methylene blue denganmenggunakan nanopartikel ZnO yang terimpregnasi di dalam nata de coco yang disintesis secara in situ.Kemampuan fotodegradasi dilakukan melalui penentuan konsentrasi methylene blue yang tersisa setelahinteraksi dengan sampel dimana konsentrasi larutan methylene blue yang digunakan adalah sebesar 5 ppmyang disinari sinar UV-A selama 60, 120, 180 menit. Penentuan konsentrasi dihitung berdasarkan absorbansiyang didapatkan dari hasil pembacaan uji Spektrofotometri Uv-Vis dan dalam rumus menghitung persendegradasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu optimum untuk variasi waktu penyinaran 60 menit, 120menit, dan 180 menit adalah variasi waktu 120 menit dengan persen degradasi sebesar 66,23%.Nanopartikel ZnO yang terimpregnasi di dalam nata de coco dikarakterisasi dengan metode ScanningElectron Microscopy (SEM) untuk mempelajari morfologi perm ukaan membran dan X-Ray Diffraction (XRD)untuk mempelajari pola difraksi dan menentukan ukuran partikel dengan nilai yang diperoleh dari persamaanScherrer sebesar 8,33 nm.Kata kunci : nanopartikel, nata de coco, ZnO, fotodegradasi, methylene blue.ABSTRACTKamea et al., 2018. Synthesis of impregnated ZnO nanoparticles in nata de coco and its activity asphotocatalystThe research has been carried out on the photodegradation ability of dyestuff waste methylene blue usingimpregnated ZnO nanoparticles in nata de coco that synthesized with in situ proccesed. The ability ofphotodegradation is done by determining the remaining concentration of methylene blue after interaction withthe sample where the concentration of methylene blue solution used is 5 ppm which is irradiated with UV-A for60, 120, 180 minutes. Determination of the concentration was calculated based on the absorbance obtainedfrom the reading of the UV-Vis Spectrophotometry test and in the formula calculate the percent degradation.The results showed that the optimum time for variations of irradiation time of 60 minutes, 120 minutes, and180 minutes was a variation of 120 minutes with percent degradation of 66.23%.ZnO nanoparticles impregnated in nata de coco were characterized by the Scanning Electron Microscopy(SEM) method to study membrane surface morphology and X-Ray Diffraction (XRD) to study diffractionpatterns and determine particle size with values obtained from the Scherrer equation amounting to 8.33 nm.Keywords : Nanoparticles, nata de coco, ZnO, Ag, photodegradation, methylene blue.