Studi pembanding arang tempurung kelapa dan green petroleum coke sebagai media karburisasi terhadap kekerasan permukaan baja aisi 3215

Main Authors: Donanta Dhaneswara, author, Add author: Parangtopo Sutokusumo, supervisor, Add author: Azwar Manaf, examiner, Add author: Bambang Soegijono, examiner, Add author: Simanjuntak, Herbert P., supervisor
Format: Masters Bachelors
Terbitan: , 1995
Subjects:
Online Access: http://lontar.ui.ac.id/detail?id=81236
Daftar Isi:
  • <b>ABSTRAK</b><br> Baja AISI 3215 merupakan salah satu kelas baja karbon rendah, yang penggunaannya untuk machinery steels. Dalam aplikasinya material ini mengalami gesekan dan pembebanan kejut. <br><br> Dalam penelitian ini dilakukan proses karburisasi padat dengan menggunakan media karburisasi yang berbeda, yaitu Green Petroleum Cokes dan Arang Tempurung Kelapa. Proses karburisasi dilakukan pada temperatur 890°C, 920°C dan 950°C dengan waktu tahan 1 jam, 2 jam, 3 jam dan 4 jam. <br><br> Dengan peningkatan waktu tahan dan temperatur, secara umum harga kekerasan permukaan Baja AISI 3215 semakin meningkat dari 223 HVN menjadi 958 HVN, demikian pula untuk kedalaman kulit hasil karburisasi dari 0 Pm mencapai 1910 pm. <br><br> Dari kedua media karburisasi, ternyata media Green Petroleum Coke lebih baik jika dibandingkan dengan media Arang Tempurung Kelapa.