The Razor Shells, Solen Spp. (Bivalvia; Solenidae) From Madura Islands, Indonesia and Ethnozoology of Solen
Main Authors: | Utari Budihardjo, author, Add author: Mien A. Rifai, supervisor, Add author: Adi Basukriadi, supervisor, Add author: Soekarja Somadikarta, examiner, Add author: Jatna Suprijatna, examiner |
---|---|
Format: | Masters Bachelors |
Terbitan: |
, 1996
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://lontar.ui.ac.id/detail?id=80136 |
Daftar Isi:
- Hasil penelitian tentang di Madura yang dilakukan pada bulan Juli 1995 sampai dengan bulan Juli 1996 telah diketemukan empat species Baru di perairan Indonesia, yaitu Solen abbreviatus, Solen comeus, Solen malaccensis dan Solen timorensis. Solen merupakan makanan tambahan untuk lauk pauk, cemilan dan sebagai penyedap (petis). Solen regularis, Solen malaccensis dan Solen leanus mempunyai kandungan protein masing-masing 10,73%;12,34%; 11,29%. Kandungan karbohidrat 4,1%, 5,39% dan 6,66%. Sedangkan kandungan lemak 1,22% dan 1,29 % dan kandungan air sebesar 79,33%, 79,46% dan 75,68%.