Upaya meningkatkan pengunaan wadah makanan dan minuman yang aman bagi kesehatan siswa SMPN 5 Tambun Selatan = The effort to improve the use of food and beverage containers that are safe for the health of the students of SMPN 5 Tambun Selatan

Main Author: Ani Puji Hastuti, author
Format: Masters Bachelors
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/2017-1/20432886-T46774-Ani Puji Hastuti.pdf
Daftar Isi:
  • <b>ABSTRAK</b><br> Tujuan program intervensi ini adalah meningkatkan pengetahuan mengenai jenisjenis plastik dan bahaya penggunaan plastik bagi kesehatan, meningkatkan selfefficacy, meningkatkan perilaku menggunakan wadah makanan dan minuman yang aman bagi kesehatan siswa SMPN 5 Tambun Selatan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Modified Protection Motivation Theory (MPMT). Intervensi dilakukan melalui pelatihan, insentif dan pembentukan komunitas. Pengukuran dampak intervensi menunjukkan peningkatan self efficacy (0,836, p<0,05), perilaku menggunakan wadah makanan dan minuman yang aman bagi kesehatan (0,807, p<0.05). Hal tersebut membuktikan bahwa program intervensi dapat meningkatkan perilaku menggunakan wadah makanan dan minuman yang aman bagi kesehatan <hr> <b>ABSTRACT</b><br> The objective of this intervention program were to increase knowledge about the types of plastic and the dangers of using plastic for health, improving selfefficacy, improving behavior using food containers and drinks that are safe for the health of the students of SMPN 5 Tambun Selatan. The theory that is used in this research is Modified Protection Motivation Theory (MPMT). Interventions performed using through training, incentives and the establishment of the community. Measuring the impact of interventions showed an increase in selfefficacy (0.836, p <0.05), behavior using food and beverage containers safe for health (0, 807, p <0.05). It proves that intervention programs can improve behavior using food and beverage containers that are safe for health