Formulasi gel transfersom ekstrak etanol kulit buah apel (malus domestica mill) yang mengandung antioksidan dan uji penetrasi secara in vitro menggunakan sel difusi franz = Formulation of gel transfersome apple peel ethanolic extract (malus domestic mill) containing antioxidant activity and in vitro penetration test using franz diffusion cell
Main Author: | Nurarita Fadila Zesiorani, author |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/2017-2/20431330-S65692-Nurarita Fadila Zesiorani.pdf |
ctrlnum |
20431330 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Formulasi gel transfersom ekstrak etanol kulit buah apel (malus domestica mill) yang mengandung antioksidan dan uji penetrasi secara in vitro menggunakan sel difusi franz = Formulation of gel transfersome apple peel ethanolic extract (malus domestic mill) containing antioxidant activity and in vitro penetration test using franz diffusion cell</title><creator>Nurarita Fadila Zesiorani, author</creator><type>Thesis:Bachelors</type><place/><publisher/><date>2016</date><description><b>ABSTRAK</b><br>
Nanovesikel transdermal dalam sediaan semisolid seperti gel banyak
digunakan untuk penghantaran bahan herbal. Bahan herbal lebih lebih diminati
karena dipercaya lebih aman oleh masyarakat. Kulit buah apel memiliki kandungan
senyawa flavonoid kuersetin yang memiliki aktivitas antioksidan. Flavonoid
kuersetin dalam kulit buah apel mudah teroksidasi sehingga perlu diupayakan untuk
melindungi senyawa aktif yaitu flavonoid kuersetin melalui formulasi nanovesikel.
Transfersom merupakan salah satu sistem pembawa yang cocok untuk
melindunginya dari oksidasi dan meningkatkan penetrasi pada sediaan transdermal.
Aktivitas yang terkandung di dalam ekstrak kulit buah apel diukur menggunakan
metode DPPH dengan hasil nilai IC50 sebesar 5,22 &#956;g/mL. Penelitian ini bertujuan
untuk memformulasikan dan mengkarakterisasi transfersom ekstrak kulit buah apel
yang kemudian diformulasikan menjadi gel transfersom dan gel kontrol yang dibuat
tanpa transfersom. Kedua gel tersebut kemudian dievaluasi, diuji stabilitas, dan
dilakukakan uji penetrasi menggunakan sel difusi Franz dengan kulit tikus betina
galur Sprague Dawley. Transfersom diformulasikan dengan konsentrasi zat aktif
yang berbeda; yaitu setara dengan kuersetin 0,5% (F1); 0,7% (F2), dan 1,0% (F3).
Berdasarkan hasil karakterisasi dipilih F1 untuk dibuat sediaan gel karena memiliki
morfologi yang sferis, Dmean volume 106,44 ± 2,70 nm, PDI 0,07 ± 0,01 dan zeta
potensial -49,96 ± 2,05 mV dan presentase penjerapan 78,78 ± 0,46 %. Jumlah
kumulatif kuersetin yang terpenetrasi pada gel transfersom 1514,41 ± 26,31 &#956;g/ cm2
sedangkan untuk gel kontrol 1133,62 ± 18,96 &#956;g/ cm2. Presentase kumulatif
kuersetin yang terpenetrasi gel transfersom dan gel ekstrak berturut-turut adalah
78,40 ± 1,89 % dan 49,89 ± 0,88 %. Nilai fluks yang dihasilkan dari gel transfersom
dan gel ekstrak berturut-turut adalah 52,33 ± 0,11 &#956;g/cm²/jam dan 40,89 ± 0,68
&#956;g/cm²/jam. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sediaan gel
transfersom memiliki daya penetrasi yang lebih baik dibandingkan dengan gel
ekstrak.
<hr>
<b>ABSTRACT</b><br>
Transdermal nanovesicles preparation such as gels have been widely used
for the delivery of herbal ingredients. Herbal ingredients is more popular because it
is trusted by the community safer. The apple peel contains quercetin flavonoid
compounds that have antioxidant activity. Flavonoid quercetin in aplle peel easily
oxidized that need to be considered in the formulation. Antioxidan activity in
extract ethanolic apple peel were using test DPPH method generate IC50 value of
5,22 &#956;g/mL. Transfersome is one suitable carrier system that can enhance the
penetration in transdermal preparation. This study aims to formulate and
characterize transfersome apple peel extract and then formulate it into a gel and a
control gel that was made without transfersome. Both gels were then evaluated,
stability tested, and penetration tested using Franz diffusion cell with the skin of
female Sprague Dawley rats. Transfersome was formulated with different
concentration of active substance; equal quercetin 0,5% (F1); 0,7% (F2), dan 1,0%
(F3). Based on the result of the characterization, selected F1 for gel formulation
because it has spherical morfology, Dmean volume 106,44 ± 2,70 nm, PDI 0,078 ±
0,01 and zeta potential -49,96 ± 2,05 mV and the precentage efficiency entrapment
of drug 78,78 ± 0,46 %. The cumulative amount of quercetin that was penetrated in
gel transfersome is 1514,41 ± 26,31 &#956;g/ cm2, while the penetration of gel extract is
1133,62 ± 18,96 &#956;g/ cm2. Cumulative precentage penetrated of gel transfersom and
gel extract is 78,40 ± 1,89 % dan 49,89 ± 0,88 %. The flux of gel transfersome and
gel extract are respectively 52,33 ± 0,11 &#956;g/cm²/hours dan 40,89 ± 0,68
&#956;g/cm²/hours. Based on these results it can be concluded that gel transfersome has
a better penetration compared with the gel extract.</description><subject>Herbs</subject><subject>Herbs -- Therapeutic use</subject><subject>Plant -- Herb</subject><subject>Antioxidants</subject><identifier>20431330</identifier><source>http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/2017-2/20431330-S65692-Nurarita Fadila Zesiorani.pdf</source><recordID>20431330</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Bachelors Thesis |
author |
Nurarita Fadila Zesiorani, author |
title |
Formulasi gel transfersom ekstrak etanol kulit buah apel (malus domestica mill) yang mengandung antioksidan dan uji penetrasi secara in vitro menggunakan sel difusi franz = Formulation of gel transfersome apple peel ethanolic extract (malus domestic mill) containing antioxidant activity and in vitro penetration test using franz diffusion cell |
publishDate |
2016 |
topic |
Herbs Herbs -- Therapeutic use Plant -- Herb Antioxidants |
url |
http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/2017-2/20431330-S65692-Nurarita Fadila Zesiorani.pdf |
contents |
<b>ABSTRAK</b><br>
Nanovesikel transdermal dalam sediaan semisolid seperti gel banyak
digunakan untuk penghantaran bahan herbal. Bahan herbal lebih lebih diminati
karena dipercaya lebih aman oleh masyarakat. Kulit buah apel memiliki kandungan
senyawa flavonoid kuersetin yang memiliki aktivitas antioksidan. Flavonoid
kuersetin dalam kulit buah apel mudah teroksidasi sehingga perlu diupayakan untuk
melindungi senyawa aktif yaitu flavonoid kuersetin melalui formulasi nanovesikel.
Transfersom merupakan salah satu sistem pembawa yang cocok untuk
melindunginya dari oksidasi dan meningkatkan penetrasi pada sediaan transdermal.
Aktivitas yang terkandung di dalam ekstrak kulit buah apel diukur menggunakan
metode DPPH dengan hasil nilai IC50 sebesar 5,22 μg/mL. Penelitian ini bertujuan
untuk memformulasikan dan mengkarakterisasi transfersom ekstrak kulit buah apel
yang kemudian diformulasikan menjadi gel transfersom dan gel kontrol yang dibuat
tanpa transfersom. Kedua gel tersebut kemudian dievaluasi, diuji stabilitas, dan
dilakukakan uji penetrasi menggunakan sel difusi Franz dengan kulit tikus betina
galur Sprague Dawley. Transfersom diformulasikan dengan konsentrasi zat aktif
yang berbeda; yaitu setara dengan kuersetin 0,5% (F1); 0,7% (F2), dan 1,0% (F3).
Berdasarkan hasil karakterisasi dipilih F1 untuk dibuat sediaan gel karena memiliki
morfologi yang sferis, Dmean volume 106,44 ± 2,70 nm, PDI 0,07 ± 0,01 dan zeta
potensial -49,96 ± 2,05 mV dan presentase penjerapan 78,78 ± 0,46 %. Jumlah
kumulatif kuersetin yang terpenetrasi pada gel transfersom 1514,41 ± 26,31 μg/ cm2
sedangkan untuk gel kontrol 1133,62 ± 18,96 μg/ cm2. Presentase kumulatif
kuersetin yang terpenetrasi gel transfersom dan gel ekstrak berturut-turut adalah
78,40 ± 1,89 % dan 49,89 ± 0,88 %. Nilai fluks yang dihasilkan dari gel transfersom
dan gel ekstrak berturut-turut adalah 52,33 ± 0,11 μg/cm2/jam dan 40,89 ± 0,68
μg/cm2/jam. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sediaan gel
transfersom memiliki daya penetrasi yang lebih baik dibandingkan dengan gel
ekstrak.
<hr>
<b>ABSTRACT</b><br>
Transdermal nanovesicles preparation such as gels have been widely used
for the delivery of herbal ingredients. Herbal ingredients is more popular because it
is trusted by the community safer. The apple peel contains quercetin flavonoid
compounds that have antioxidant activity. Flavonoid quercetin in aplle peel easily
oxidized that need to be considered in the formulation. Antioxidan activity in
extract ethanolic apple peel were using test DPPH method generate IC50 value of
5,22 μg/mL. Transfersome is one suitable carrier system that can enhance the
penetration in transdermal preparation. This study aims to formulate and
characterize transfersome apple peel extract and then formulate it into a gel and a
control gel that was made without transfersome. Both gels were then evaluated,
stability tested, and penetration tested using Franz diffusion cell with the skin of
female Sprague Dawley rats. Transfersome was formulated with different
concentration of active substance; equal quercetin 0,5% (F1); 0,7% (F2), dan 1,0%
(F3). Based on the result of the characterization, selected F1 for gel formulation
because it has spherical morfology, Dmean volume 106,44 ± 2,70 nm, PDI 0,078 ±
0,01 and zeta potential -49,96 ± 2,05 mV and the precentage efficiency entrapment
of drug 78,78 ± 0,46 %. The cumulative amount of quercetin that was penetrated in
gel transfersome is 1514,41 ± 26,31 μg/ cm2, while the penetration of gel extract is
1133,62 ± 18,96 μg/ cm2. Cumulative precentage penetrated of gel transfersom and
gel extract is 78,40 ± 1,89 % dan 49,89 ± 0,88 %. The flux of gel transfersome and
gel extract are respectively 52,33 ± 0,11 μg/cm2/hours dan 40,89 ± 0,68
μg/cm2/hours. Based on these results it can be concluded that gel transfersome has
a better penetration compared with the gel extract. |
id |
IOS18064.20431330 |
institution |
Universitas Indonesia |
institution_id |
51 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Indonesia |
library_id |
492 |
collection |
Repository Skripsi (open) Universitas Indonesia |
repository_id |
18064 |
city |
KOTA DEPOK |
province |
JAWA BARAT |
repoId |
IOS18064 |
first_indexed |
2022-12-13T08:54:58Z |
last_indexed |
2022-12-13T08:54:58Z |
recordtype |
dc |
merged_child_boolean |
1 |
_version_ |
1752185174127280129 |
score |
17.13294 |