Pengaruh susu sapi dan protein whey terhadap kekerasan email gigi setelah demineralisasi = The effect of bovine milk and whey protein on enamel hardness after demineralization
Main Author: | Liesma Dzulfia, author |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/2016-5/20421524-S-Liesma Dzulfia.pdf |
Daftar Isi:
- Latar Belakang: Karies gigi merupakan penyakit gigi dengan prevalensi tinggi di Indonesia. <br><br> Tujuan: Mengetahui pengaruh susu sapi dan protein whey terhadap kekerasan email gigi setelah demineralisasi. <br><br> Metode : Dua puluh satu email gigi diukur kekerasannya sebelum perlakuan, setelah demineralisasi dengan asam sitrat 1%, serta setelah perendaman dengan susu sapi, protein whey, dan aquades selama 90 menit. <br><br> Hasil: Semua kelompok perlakuan remineralisasi menunjukkan peningkatan nilai kekerasan yang bermakna (p<0,05). Kelompok yang direndam dengan susu sapi dan kelompok protein whey menunjukkan hasil yang tidak berbeda bermakna (p>0,05). <br><br> Kesimpulan: Susu sapi maupun protein whey dapat meremineralisasi gigi. <hr> Background: Caries has high prevalence oral problem in Indonesia. <br><br> Objective: To evaluate the effect of bovine milk and protein whey on the enamel hardness after demineralization. <br><br> Methods: Twenty one tooth enamel measured its hardness before the treatment, after demineralized with 1% citric acid, and after immersed in bovine milk, whey protein and aquades for 90 minutes. <br><br> Results: Significant increase of enamel hardness in all remineralization groups (p<0,05). There was no significant differences between group with immersed in bovine milk and whey protein group (p>0,05). <br><br> Conclusion: Bovine milk and whey protein can remineralize enamel surface.