Pengaruh konsumsi permen propolis madu terhadap aktivitas mieloperoksidase pada saliva tanpa stimulasi = Effect of honey propolis candy consumption on myeloperoxidase activity in unstimulated saliva / Ratu Annisa Septiani
Main Author: | Ratu Annisa Septiani, author |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/2015-12/20402102-S-Ratu Annisa Septiani.pdf |
Daftar Isi:
- <b>ABSTRAK</b><br> Latar belakang: Telah terbukti propolis memiliki sifat antibakteri. Pemanfaatan propolis yang sedang dikembangkan oleh Universitas Indonesia adalah permen propolis madu yang diduga dapat mempengaruhi aktivitas mieloperoksidase saliva. Tujuan: Mengetahui pengaruh konsumsi permen propolis madu terhadap aktivitas mieloperoksidase pada saliva tanpa stimulasi. Metode: Aktivitas mieloperoksidase dianalisis berdasarkan nilai absorbansi yang diukur menggunakan microplate reader dengan panjang gelombang 450 nm. Pengukuran aktivitas mieloperoksidase berdasarkan perubahan warna oksidasi DAB (3,3 diaminobenzidine) dan guaiacol. Hasil: Permen propolis madu memiliki kecenderungan meningkatkan aktivitas mieloperoksidase, namun secara statistik tidak signifikan. Kesimpulan: Efek permen propolis madu tidak mempengaruhi aktivitas mieloperoksidase, sehingga aktivitas mieloproksidase dalam saliva dapat bekerja optimal dan tidak mengganggu keseimbangan rongga mulut.