Pengaruh konsumsi permen propolis madu terhadap aktivitas laktoperoksidase pada saliva tanpa stimulasi = Effect of honey propolis hard candy to lactoperoxidase activity in unstimulated saliva / Karla Monica Wijaya
Main Author: | Karla Monica Wijaya, author |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/2015-12/20402097-S-Karla Monica Wijaya.pdf |
Daftar Isi:
- <b>ABSTRAK</b><br> Latar Belakang: Propolis telah diketahui dapat mencegah terjadinya karies. Perlu penelitian lebih lanjut mengenai efektifitas antibakteri propolis, yaitu dengan pengujian aktivitas laktoperoksidase. Tujuan: Mengetahui efektifitas permen propolis madu yang dilihat dari aktivitas laktoperoksidase pada saliva tanpa stimulasi. Metode: Disain penelitian ini adalah eksperimental laboratorik yaitu pretest-posttest dan menggunakan sampel saliva yang diambil dari 120 subjek. Sampel saliva yang dikumpulkan kemudian ditambahkan dengan Kalium Iodida, Buffer fosfat, dan Hidrogen peroksida. Aktivitas laktoperoksidase ditunjukkan dengan nilai absorbansi yang dihitung menggunakan microplate reader pada panjang gelombang 340 nm. Hasil: Uji statistik menunjukkan bahwa pengaruh permen propolis madu terhadap aktivitas laktoperoksidase tidak signifikan (p>0.05). Kesimpulan: Permen propolis madu memiliki kecendrungan meningkatkan aktivitas laktoperoksidase, walaupun secara statistik tidak signifikan. <hr> <b>ABSTRACT</b><br> Background: Propolis is well known for preventing caries. Further study is needed to test the antibacterial effectivity of propolis through lactoperoxidase activity. Objective: This research was purposed to determine the effectivity of honey propolis hard candy which is shown by salivary lactoperoxidase activity in unstimulated saliva. Methods: This study design was pretest-posttest laboratory experimental design. This study used saliva which is collected from 120 subjects. Collected saliva is then reacted with Potassium Iodide, Phosphate Buffer, and Hydrogen Peroxide. Salivary lactoperoxidase activity is shown by absorbance value which is calculated by microplate reader at wavelength 340 nm. Result: Honey propolis hard candy increase salivary lactoperoxidase activity although statistically not significant (p>0.05). Conclusion: Honey propolis hard candy has tendency to increase salivary lactiperoxidase activity.