Asupan karbohidrat sebagai faktor dominan peningkatan kadar gula darah puasa pegawai BPMK dan sekretariat daerah kota Depok tahun 2014 = Carbohydrate intake as dominant factor of elevated fasting blood glucose level of the employees of BPMK and regional secretariat of Depok in 2014/ Aprilya Roza Werdani
Main Author: | Aprilya Roza Werdani, author |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
, 2014
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/2015-6/20386655-S56594-Aprilya Roza Werdani.pdf |
Daftar Isi:
- <b>ABSTRACT</b><br> Pemeriksaan kadar gula darah puasa merupakan salah satu cara yang dilakukan dalam mendiagnosa diabetes melitus. Penelitian ini bertujuan untuk mencari faktor dominan kadar gula darah puasa pegawai BPMK dan Sekretariat Daerah Kota Depok tahun 2014. Penelitian ini juga membahas gambaran dan faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar gula darah puasa pegawai BPMK dan Sekretariat Daerah Kota Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asupan karbohidrat merupakan faktor dominan peningkatan kadar gula darah puasa pegawai BPMK dan Sekretariat Daerah Kota Depok (B= 0,328). Rata-rata kadar gula darah puasa pegawai adalah 94,07 ± 11,55 mg/dl pada perempuan dan 96,47 ± 9,92 mg/dl pada laki-laki. Pada penelitian ini ditemukan 2,9% pegawai mengalami diabetes melitus dan 22,9% pegawai mengalami impaired fasting glucose. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar gula darah puasa memiliki hubungan yang signifikan dengan usia, asupan karbohidrat, dan aktivitas fisik. <hr> <b>ABSTRACT</b><br> Fasting blood glucose level test is one way to diagnose diabetes mellitus. This study was aimed to find the dominant factor of fasting blood glucose level of employees of BPMK and Regional Secretariat of Depok in 2014. This study also discussed the discribtion and factors related to fasting blood glucose level of employees of BPMK and Regional Secretariat of Depok. Quantitative method and cross-sectional design were used to conduct this study. The result of the research showed that carbohydrate intake was the dominant factor of elevated fasting blood glucose level of the employees of BPMK and Regional Secretariat of Depok (B=0.328). The average of employees’ fasting blood glucose level is 94.07 ± 11.55 mg/dl for woman and 96.47 ± 9.92 mg/dl for man. This study found 2,9% employees with diabetes mellitus and 22.9% employees with impaired fasting glucose. This result also found that fasting blood glucose level was significantly correlated with age, carbohydrate intake, and physical activity.