Hubungan adekuasi nutrisi terhadap kualitas hidup pasien hemodialisis di RSUD Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi = Relationships between nutritional adequacy and quality of life hemodialysis patients in Dr. Achmad Mochtar Bukittinggi Hospitals / Dewy Haryanti Parman

Main Author: Dewy Haryanti Parman, author
Format: Masters Bachelors
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20350248-T35765-Dewy Haryanti Parman.pdf
Daftar Isi:
  • <b>ABSTRAK</b><br> Gagal Ginjal Terminal dengan adekuasi nutrisi sangat penting bagi kualitas hidup pasien hemodialisis, namun sering tidak dapat terpenuhi akibat beberapa faktor seperti ketidakpatuhan pasien terhadap diet, atau efek dari uremia yang menyebabkan penurunan nafsu makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan adekuasi nutrisi terhadap kualitas hidup pasien yang menjalani hemodialisis di RSUD Dr.Achmad Mochtar Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasi dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional dengan total sampling, dengan perhitungan rumus jumlah sampel di dapatkan minimal 53 sampel namun untuk lebih meningkatkan tingkat kepercayaan pada penelitian ini maka digunakan total sampling sebanyak 65 responden. Analisis hasil penelitian yang menggunakan Chi-Square (bivariat) dengan &#945;=0,05, didapatkan hubungan yang bermakna antara Indeks Massa Tubuh, Albumin, Feritin, TIBC, HDL, trigliserida, LDL, kalori, protein, lemak, adekuasi nutrisi dengan kualitas hidup dengan nilai p berkisar antara p=0,0005 – 0,33, Pada penelitian ini disimpulkan bahwa adekuasi nutrisi dapat memberikan manfaat terhadap kualitas hidup pasien hemodialisis. <hr> <b>ABSTRACT</b><br> End Stage Renal Disease (ESRD) is a progressive renal failure refers to permanent or irreversible damage to kidneys that result fail to maintain metabolism of fluid and electrolyte balance leading uremia. To reduce an elevated uremic levels can be done by limiting intake of protein and phosphate. This study aims to determine the relation of nutritional adequacy and quality of life of hemodialysis patients at Dr.Achmad Mochtar Bukittinggi Hospitals. The study was descriptive correlation research design using cross sectional method with 65 respondents, obtained by a total sampling methods. The study was analyzed by Chi-Square with &#945; = 0.05. There was a significant association between body mass index and quality of life (p = 0.019), albumin with quality of life (p = 0.030), ferritin with quality life (p = 0.007), TIBC relationship with quality of life (0.020), HDL with quality of life (p = 0.009), triglycerides with quality of life (p = 0.024), LDL with quality of life (p = 0.012), Calories with quality of life (p = 0.018), protein with quality of life (p = 0.015), fat with quality of life (p = 0.0005), nutritional adequacy with the of quality of life (p = 0.033). This study concluded that the adequacy of nutrition has a significant association with quality of life hemodialysis patients.