Studi kopling oksidatif katekin dari ekstrak daun teh hijau menggunakan katalis fe montmorillonit serta uji aktivitas sebagai antioksidan = Study on oxidative coupling of catechin from green tea leaves extract using fe montmorillonite catalyst and its activities as antioxidant
Format: | Bachelors |
---|---|
Terbitan: |
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20330717-S45048-Fitriana Dewi.pdf |
Daftar Isi:
- [Daun teh hijau segar kaya akan polifenol yang merupakan komponen bioaktif pada tanaman dan baik untuk kesehatan manusia. Komponen polifenol dalam daun teh hijau segar diidentifikasi sebagai katekin dan derivatnya yang tergolong dalam sub-kelas flavonoid. Dalam penelitian ini, daun teh hijau segar dimaserasi dengan dua jenis pelarut, yaitu air-metanol dan air-etil asetat untuk mengekstrak komponen katekin, kemudian diidentifikasi dengan KLT. Isolat daun teh hijau yang dimaserasi dengan air-etanol menghasilkan empat komponen katekin, sedangkan yang dimaserasi dengan air-etil asetat menghasilkan dua komponen katekin. Fe- MMT disintesis dari bentonit Jambi yang difraksinasi, kemudian fraksi yang memiliki kandungan MMT tertinggi digunakan untuk sintesis berikutnya. Pertama-tama, MMT disintesis menjadi Na-MMT, kemudian disintesis menjadi Fe-MMT dengan proses impregnasi menggunakan larutan NaCl 1M dan larutan FeCl3 0,3M. Katalis Fe-MMT dikarakterisasi menggunakan metode XRD, FTIR untuk mengiidentifikasi struktur MMT. Metode AAS mengidentifikasi Na+ dan Fe3+ yang terkandung dalam katalis. Reaksi kopling oksidatif katekin dikondisikan pada suhu 115oC dan waktu 24 jam, identifikasi produk menggunakan metode KLT dan LC-MS/MS. Hasil analisis produk menunjukkan dimer katekin yang terdiri dari epikatekin, epigalokatekin, epikatekin galat dan epigalokatekin galat dengan nilai m/z 580, 612, 884 and 912. Aktivitas peredaman radikal produk dimer katekin menggunakan radikal bebas 2,2-difenil-1- pikrilhidrazil (DPPH), menunjukkan dimer katekin memiliki nilai IC50 57,583 μg/mL lebih tinggi dibanding monomernya dengan nilai IC50 65,899 μg/mL., Fresh green tea leaves are rich on polyphenols coumpounds, which bioactive component in plants and have the benefits for human health. Polyphenolic compounds in green tea leaves are identified as catechin and its derivates, belong to the sub-class of flavonoids. In this study, fresh green tea leaves are extracted with two kinds of solvents, namely water-methanol and awter-ethyl acetate, to obtain extract with a certain catechins constituents, which were identified by TLC. The isolate of green tea leaves macerated with water-etanol consisted of four catechin components, where as the maceration with water etyl acetate consisted only two components. Fe-MMT was used as catalyst for oxidative coupling reaction, in which the MMT was obtained fron mineral bentonite, origin area Jambi, by separating the fraction which had the highest montmorillonite content. This MMT was first transformed into Na-MMT and after that into Fe-MMT by impregnating with NaCl 1M solutions and FeCl3 0,3M solutions respectively. The Fe-MMT catalyst was characterized by XRD, FTIR and AAS methods, to confirm the MMT structure. the AAS method was carried out to determine the content of Na+ and Fe3+ in the catalyst. The oxidative coupling reactions of catechins were conduced at 115oC and 24 hour, to investigate teh formation of coupling products, which were identified using TLC and LC-MS/MS methods. The analysis results showed the formation of coupling dimer compounds of epicatechin, epigallocatechin, epicatechin gallate and epigallocatechin gallate with the m/z value of 580, 612, 884 and 912. The radical scaveging activity of oxidative coupling product, determine by the use of free radical 2,2-diphenil-1-picrylhydrazyl (DPPH), showed that dimer products had higher radical scaveging with the IC50 value 57,583 μg/mL than its monomers with the IC50 value 65,899 μg/mL.]