Kesetimbangan massa dan energi proses pengeringan bawang merah menggunakan modular air dryer
Main Author: | Fajar Kurniawan, author |
---|---|
Format: | Bachelors |
Terbitan: |
, 2004
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/2018-5/20241593-S37521-Fajar Kurniawan.pdf |
ctrlnum |
20241593 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><title>Kesetimbangan massa dan energi proses pengeringan bawang merah menggunakan modular air dryer</title><creator>Fajar Kurniawan, author</creator><type>Thesis:Bachelors</type><place/><publisher/><date>2004</date><description><b>ABSTRAK</b><br>
Proses pengeringan merupakan suatu cara pemeliharaan terhadap suatu
produk bahan pangan. Pengeringan secara alami, yaitu menggunakan sinar
matahari langsung dirasakan kurang efektif karena membutuhkan waktu yang
lama untuk proses pengeringan yang dilakukan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu
alat pengering yang dapat meminimalkan waktu pengeringan. Modullar Air Dryer
(MAD) adalah sebuah alat pengering yang dilengkapi kolektor plat datar dan
memanfaatkan sinar matahari sebagai sumber energi utama. Sinar matahari yang
dapat digunakan secara gratis menjadikan MAD sebagai alat pengering yang
murah dengan perawatan yang mudah. Pembuatan MAD ini disesuaikan dengan
cuaca di negara kita yang memiliki intensitas matahari cukup tinggi. Selain itu,
hasil pertanian yang besar di negara kita menjadi salah satu alasan pembuatan
MAD.
Pengujian MAD kali ini adalah untuk mengetahui kesetimbangan massa
dan energi dalam proses pengeringan bahan pangan. Untuk pengujian kali ini
digunakan bawang merah sebagai bahan uji. Persiapan awal yang dilakukan
adalah meletakkan MAD pada tempat yang mendapatkan intensitas matahari
cukup tinggi. Bawang merah yang akan dikeringkan diletakkan pada rak-rak yang
tersedia dengan menggunakan wadah. Pengambilan data dilakukan setiap 10
menit. Data yang didapat dari pengujian antara lain temperatur udara masuk dan
keluar ruang kolektor, temperatur ruang kolektor, temperatur ruang pengering,
kelembaban relatif ruang pengering, massa bawang merah, intensitas matahari,
dan temperatur lingkungan. Sedangkan, kecepatan aliran udara yang melalui
ruang kolektor dan ruang pengering tidak berubah.
Data yang didapat dari hasil pengujian diolah dan didapatkan hasil bahwa
secara ideal, proses pengeringan dalam MAD tidak setimbang karena terjadi
perbedaan antara aliran massa uap air dan aliran energi yang masuk dan keluar
sistem. Untuk aliran massa uap air, dari tiga kali pengujian, perbedaan yang
terjadi adalah - 0.1251g/s, - 0.3967g/s, dan 0.0753g/s. Sedangkan, untuk aliran energi perbedaan yang teijadi adalah 0.254kJ/s, - 0.404kJ/s, dan 0.958kJ/s.
Perbedaan ini sangat kecil bila dibandingkan dengan besamya aliran massa dan
energi yang masuk dan keluar sistem. Sehingga, sistem pengeringan MAD
dianggap memiliki kesetimbangan massa dan energi.</description><subject>Drying apparatus</subject><identifier>20241593</identifier><source>http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/2018-5/20241593-S37521-Fajar Kurniawan.pdf</source><recordID>20241593</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Bachelors Thesis |
author |
Fajar Kurniawan, author |
title |
Kesetimbangan massa dan energi proses pengeringan bawang merah menggunakan modular air dryer |
publishDate |
2004 |
topic |
Drying apparatus |
url |
http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/2018-5/20241593-S37521-Fajar Kurniawan.pdf |
contents |
<b>ABSTRAK</b><br>
Proses pengeringan merupakan suatu cara pemeliharaan terhadap suatu
produk bahan pangan. Pengeringan secara alami, yaitu menggunakan sinar
matahari langsung dirasakan kurang efektif karena membutuhkan waktu yang
lama untuk proses pengeringan yang dilakukan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu
alat pengering yang dapat meminimalkan waktu pengeringan. Modullar Air Dryer
(MAD) adalah sebuah alat pengering yang dilengkapi kolektor plat datar dan
memanfaatkan sinar matahari sebagai sumber energi utama. Sinar matahari yang
dapat digunakan secara gratis menjadikan MAD sebagai alat pengering yang
murah dengan perawatan yang mudah. Pembuatan MAD ini disesuaikan dengan
cuaca di negara kita yang memiliki intensitas matahari cukup tinggi. Selain itu,
hasil pertanian yang besar di negara kita menjadi salah satu alasan pembuatan
MAD.
Pengujian MAD kali ini adalah untuk mengetahui kesetimbangan massa
dan energi dalam proses pengeringan bahan pangan. Untuk pengujian kali ini
digunakan bawang merah sebagai bahan uji. Persiapan awal yang dilakukan
adalah meletakkan MAD pada tempat yang mendapatkan intensitas matahari
cukup tinggi. Bawang merah yang akan dikeringkan diletakkan pada rak-rak yang
tersedia dengan menggunakan wadah. Pengambilan data dilakukan setiap 10
menit. Data yang didapat dari pengujian antara lain temperatur udara masuk dan
keluar ruang kolektor, temperatur ruang kolektor, temperatur ruang pengering,
kelembaban relatif ruang pengering, massa bawang merah, intensitas matahari,
dan temperatur lingkungan. Sedangkan, kecepatan aliran udara yang melalui
ruang kolektor dan ruang pengering tidak berubah.
Data yang didapat dari hasil pengujian diolah dan didapatkan hasil bahwa
secara ideal, proses pengeringan dalam MAD tidak setimbang karena terjadi
perbedaan antara aliran massa uap air dan aliran energi yang masuk dan keluar
sistem. Untuk aliran massa uap air, dari tiga kali pengujian, perbedaan yang
terjadi adalah - 0.1251g/s, - 0.3967g/s, dan 0.0753g/s. Sedangkan, untuk aliran energi perbedaan yang teijadi adalah 0.254kJ/s, - 0.404kJ/s, dan 0.958kJ/s.
Perbedaan ini sangat kecil bila dibandingkan dengan besamya aliran massa dan
energi yang masuk dan keluar sistem. Sehingga, sistem pengeringan MAD
dianggap memiliki kesetimbangan massa dan energi. |
id |
IOS18064.20241593 |
institution |
Universitas Indonesia |
institution_id |
51 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Indonesia |
library_id |
492 |
collection |
Repository Skripsi (open) Universitas Indonesia |
repository_id |
18064 |
city |
KOTA DEPOK |
province |
JAWA BARAT |
repoId |
IOS18064 |
first_indexed |
2022-12-13T09:02:40Z |
last_indexed |
2022-12-13T09:02:40Z |
recordtype |
dc |
merged_child_boolean |
1 |
_version_ |
1752190320328572928 |
score |
17.13294 |