Pembentukan senyawa Dehidrodiferulat melalui Oksidasi Kopling Asam Ferulat dengan Biokatalis Peroksidase dan Uji Aktivitas Allelopati

Format: Bachelors
Terbitan: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia , 2007
Subjects:
Online Access: http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20179989-S30378-Nelma Permatasari.pdf
Daftar Isi:
  • Senyawa asam ferulat dapat mengalami oksidasi kopling dengan menggunakan biokatalis peroksidase yang diisolasi dari batang brokoli dan mengnasilkan senyavva yang memiliki aktivitas bio|ogis_ Enzim peroksidase yang digunakan adalan enzim yang diambil dari bagian batang brokoli dan dimurnikan secara bertanap dengan metode pengendapan melalui penambanan (NH4)2SO4 dengan konsentrasi 0-30%, 30-50%, dan 50-70% (fraksi 3). Enzim fraksi 3 yang diperolen memiliki aktivitas spesifik sebesar 2,14 U/mg. Dalam reaksi kopling oksidatif asam ferulat dapat mengnasilkan produk ben/varna meran bata yang kemudian diekstraksi dengan etil asetat, dan nasil produk diperolen berat endapan sebesar 0,1779 g (11,05%). Identifikasi produk dengan UV-Vis menunjukkan adanya 2 serapan maksimum pada panjang gelombang (X maks ) 288 nm dan 321 nm yang berbeda dengan panjang gelombang pada serapan maksimum asam ferulat yaitu 320 nm. Diketanui dua X mm ini memiliki kemiripan dengan serapan maksimum suatu dimer 8-8 diferulat pada Iiteratur Analisis dengan GC-IVIS ternadap produk nasil reaksi pada vvaktu retensi 38,9 menit menunjukkan adanya nilai m/z 386 yang diduga merupakan dimer. Produk nasil reaksi dalam uji aktivitas biologisnya sebagai allelopati dengan memakai bibit mentimun sebanyak 30 butir dalam cavvan petri yang Sudan dilapisi kertas saring menunjukkan kenaikan aktivitas sebagai zat allelopati, yaitu produkhasil reaksi memiliki nilai IC 50 sebesar 53,74 ppm sedangkan asam ferulat sendiri memiliki IC 50 = 259,58 ppm.