Studi ekstraksi dan penentuan sifat fisiko-kimia serta komposisi asam lemak penyusun trigliserida dari Minyak Biji Kapuk (Ceiba pentandra)

Format: Bachelors
Terbitan: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia , 2007
Subjects:
Online Access: http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/20179976-S30425-Verli Dharmawati.pdf
Daftar Isi:
  • Meningkatnya kebutunan akan minyak nabati mendorong kita untuk selalu mencari sumber minyak baru, salan satunya minyak biji kapuk_ Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat fisiko-kimia dan komposisi asam Iemak penyusun trigliserida dari minyak biji kapuk_ Data tersebut dinarapkan dapat menjadi acuan bagi peneliti Iain yang ingin mengembangkan minyak biji kapuk baik untuk penelitian selanjutnya atau untuk kebutunan industri IV|inyak biji kapuk dapat diperolen dari biji kapuk yang dinaluskan kemuciian diekstrak dengan pelarut n-neksana menggunakan metode ekstraksi sinambung soxh/et. IV|inyak yang diperolen dari 675,9660 g serbuk biji kapuk kering adalan sebanyak 200,0216 g seningga diperolen kadar minyak dalam biji kapuk sebesar 29,59 %_ Sifat fisiko-kimia minyak biji kapuk bergantung pada komposisi asam Iemak penyusun trigliseridanya Analisa komposisi asam Iemak penyusun triglierida minyak biji kapuk dilakukan menggunakan peralatan kromatografi gas menggunakan kolom gelas dengan pengisi DEGS (Dietylen Glykol Succimate) dan diperolen penyusun utama trigliserida minyak biji kapuk adalan asam miristat (0,04 %), asam palmitat (6,42 %), asam stearat (3,15 %), asam oleat (28,8 %), asam Iinoleat (27,1 %), dan asam Iinolenat (2,72 %)_