Pengaruh rasio campuran asam lemak (asam laurat dan asam miristat) pada pembuatan sabun cair terhadap kestabilan, kualitas busa dan kelembutan produk

Format: Bachelors
Terbitan: Universitas Indonesia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam , 2006
Online Access: http://lib.ui.ac.id/file?file=digital/2016-9/20179954-S30613-Abdullah Majid Al Hakim.pdf
Daftar Isi:
  • Asam lemak adalah salah satu bahan baku yang digunakan pada saat melakukan reaksi penyabunan. Perbedaaan perbandingan asam lemak pada pembuatan sabun cair, sangat mempengaruhi kualitas busa dan kelembutan yang dihasilkan oleh sabun tersebut. Penelitian ini menitik beratkan pada efek perbedaan rasio asam lemak pada formula sabun cair terhadap kestabilan, kualitas busa dan kelembutan produk. Hasil yang dicapai dari penelitian ini didapat bahwa sabun cair dengan perbandingan asam lemak yang digunakan pada proses penyabunan, yaitu 6% asam laurat dan 4% asam miristat, memberikan kestabilan viskositas, kerapatan, pH dan penampakan yang baik, serta disukai oleh para responden. Hasil dari penelitian ini dapat menjadi referensi bagi formulator produk untuk mengaplikasikan rasio asam lemak yang paling optimum yang bisa memberikan kestabilan serta kualitas busa dan skin feeling yang paling bagus.