Pengaruh teh hijau terhadap tekanan daerah dan kadar kolesterol (LDL) pada lansia dengan hipertensi di unit pelaksana teknis UPT) pelayanan sosial lansia pasuruan

Main Authors: Sriyono, author, Add author: Elly Nurachmah, supervisor, Add author: Nasution, Yusron, supervisor, Add author: Tuti Herawati, examiner, Add author: Sugiasih, examiner
Format: Masters Bachelors
Terbitan: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia , 2010
Subjects:
Online Access: https://lib.ui.ac.id/detail?id=137227
Daftar Isi:
  • <b>ABSTRAK</b> Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan disain kuasi eksperimen, dengan tujuan mengetahui pengaruh teh hijau terhadap tekanan darah Lansia hipertensi di UPT Pelayanan Sosial Lansia Pasuruan. Sampel penelitian 40 orang terdiri dari 20 pe r lak ua n dan 20 kontrol. Pengujian efektifitas sebelum dan sesudah dilakukan intervensi dengan uji paired-Sample T test, untuk menguji perbedaan efektifitas diantara dua kelompok menggunakan uji independent Sample T test. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan tekanan sistolik dan diastolik sebelum dan sesudah diberi teh hijau selama 2 minggu pada kelompok perlakuan (p=0,001), namun tidak menurunkan kadar kolesterol darah (LDL) secara signifikan. Disarankan perlu penelitian lanjutan, uji kandungan teh hijau, dan pengukuran secara serial. <hr><i><b>ABSTRACT</b> The purpose of this study is to explore the effect of green tea on the level of blood pressure in patient with hypertension at UPT Pelayanan Sosial Lansia Pasuruan. The design was a quasi experimental study using an equivalent control group with pre and post test approach. A total sampling of 20 patients each employed as an intervention group and a control group. Green tea have showed an ability to reduce the level of systolic and diastolic blood pressure (p= 0,001). It is recommended to conduct further research using appropriate number of samples, composition test of green tea characteristic, and also using repeated measure approach.</i>